Виновным в подрыве "Невского экспресса" дали от семи лет до пожизненного

Виновным в подрыве "Невского экспресса" дали от семи лет до пожизненного

Тверской областной суд приговорил к заключению на сроки от 7 лет до пожизненного десять фигурантов дела о втором по счету подрыве поезда "Невский экспресс" — в ноябре 2009 года.

Ранее жители Ингушетии, девять членов одной семьи по фамилии Картоевы и Зелимхан Аушев, были признаны виновными. Четверым из них инкриминировались, в частности, теракт, убийство, покушение на убийство, остальным — организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, бандитизм, незаконное изготовление оружия. В ходе прений сторон гособвинение требовало для четверых подсудимых пожизненного лишения свободы, для остальных — по 15 лет заключения.

По данным обвинения, фигуранты дела вступили в бандгруппу, входящую в террористическую организацию "Братья-мусульмане", и участвовали в деятельности группировки Александра Тихомирова (Саид Бурятский). Они незаконно хранили огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества. Именно Тихомиров, по данным следствия, спланировал подрыв "Невского экспресса".

22 ноября 2009 года участники банды прибыли в район тверской деревни Лыкошино и заложили на 284 километре Октябрьской железной дороги два самодельных взрывных устройства, которые сработали во время прохождении "Невского экспресса". Теракт унес жизни 27 человек, еще более 150 пассажиров получили ранения. Компании "РЖД" причинен материальный ущерб на сумму более 133 миллионов рублей.

"Невский экспресс" был взорван дважды. 13 августа 2007 года от сработавшего на его пути взрывного устройства пострадали 60 человек. По первому делу о подрыве были осуждены двое жителей Ингушетии — Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев.

При этом суд оправдал их по основному пункту обвинения — признал невиновными в непосредственном подрыве экспресса. Они получили 10 лет и 4 года лишения свободы соответственно за незаконное хранение взрывчатых веществ. Наказание Дзахкиеву было назначено по совокупности преступлений, так как суд также признал его виновным в разбое, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере