Тема:

Деятельность Pussy Riot 4 месяца назад

Участниц Pussy Riot допросили по делу их защитника, напавшего на судью с топором

Следователи допросили арестованных участниц арт-группы Pussy Riot по делу Андрея Бородина, напавшего с топором на судью Таганского суда Москвы. Девушки заявили, что не знают Бородина и никогда его не видели, сообщил ИТАР-ТАСС их адвокат Марк Фейгин.

23 апреля 36-летний Андрей Бородин ворвался в служебный кабинет судьи Елены Ивановой и набросился на нее с топором, требуя освободить из-под стражи участниц Pussy Riot, которым та ранее продлила срок ареста. На крики судьи прибежали приставы и задержали нападавшего, в тот же день он был арестован. Бородину предъявлено обвинение по статье 295 УК РФ — "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие".

"Сам Бородин заявляет, что осознает все случившееся и объясняет свой поступок недовольством судебной системой", — сообщил Марк Фейгин, добавив, что вопрос вменяемости мужчины сейчас устанавливается с помощью экспертизы.

В апреле Таганский суд Москвы продлил до 24 июня срок ареста всем трем обвиняемым по делу в хулиганстве в Храме Христа Спасителя — Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. В мае Мосгорсуд признал законным продление ареста.

Дело участниц Pussy Riot вызвало большой резонанс в обществе. В СМИ и Интернете до сих пор ломают копья на тему того, как может быть квалифицирован поступок задержанных с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства — и тогда речь идет об уголовном преступлении с соответствующими санкциями, или как административное правонарушение с более легкими последствиями.

Сегодня