Тема:

Борьба с курением 2 месяца назад

Антитабачная конституция России. Реплика Александра Привалова

За такими громкими событиями, как формирование нового правительства, мало кто заметил рядовую, казалось бы, новостишку: министерство внесло в правительство очередной законопроект – "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Своеобразную "антитабачную конституцию России".

За такими громкими событиями, как формирование нового правительства, мало кто заметил рядовую, казалось бы, новостишку: министерство внесло в правительство очередной законопроект. Таких событий море, и широкая публика справедливо не находит их заслуживающими внимания. Но в этот раз заметить стоит: законопроект так или иначе затронет, пожалуй, большинство жителей страны.

Минздрав после годичного обсуждения внес в правительство законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака".

Эта "антитабачная конституции РФ" запретит курение в общественных местах. К ним отнесены рабочие места; территории учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений; общие помещения (лестницы и подъезды) жилых домов.

Запретят курить внутри ресторанов и гостиниц; на рынках; в пассажирском транспорте и рядом с ним – скажем, на автобусных остановках или вблизи от входов в метро.

Почему это затронет подавляющее большинство жителей страны, в том числе и некурящих, которые всему вышеперечисленному, скорее всего, только обрадуются? А вот почему.

Будущий закон серьезнейшим образом изменит всю систему сбыта табачной продукции. Он запретит продажу сигарет в заведениях общепита, а также в киосках и ларьках (где сегодня реализуют львиную долю курева), оставляя это право исключительно для магазинов площадью 50 квадратных метров.

Если вспомнить, что с 1 января будущего года киоски лишатся возможности продавать и пиво, то дела их получаются совсем скверные. По экспертным оценкам, мелкорозничные ретейлеры лишатся в среднем 70% своих доходов. Это, безусловно, означает их массовое разорение, то есть почти одномоментную потерю работы для многих сотен тысяч человек – и перемены жизненных привычек для многих миллионов.

Добавим к этому категорический запрет для табачных брендов на спонсорскую и любую иную помощь образовательным, физкультурно-спортивным организациям, организациям здравоохранения и культуры. Это означает, например, что своих крупнейших спонсоров лишатся Большой театр, Русский музей, сотни спортивных команд и спортивных турниров. На мой взгляд, все это сильно попахивает перегибом.

Мне-то, например, кажется, что ключевой пункт законопроекта и сам по себе мог бы быть вполне достаточен для быстрого уменьшения числа курильщиков, которых у нас в стране и впрямь ужасно много. Этот пункт – установление минимальных розничных цен на сигареты.

Сам-то Минздрав упирает на фискальный смысл этого деяния. Мол, вкупе с увеличением акцизов минимальные цены в рознице, по мнению Минздрава, увеличат поступления в бюджет: если они будут увеличены до минимального уровня ЕС (примерно 50 рублей за пачку), казна может получить дополнительно 600 миллиардов рублей. Но смысла в этом принципиальном шаге несравненно больше.

Вот вам живой пример: американцы ввели 35-процентный налог на сахаросодержащие напитки, продаваемые в кафе и барах: мол, вредно; мол, сахар – белая смерть!

И потребление напитков с сахаром тут же снизилось более чем на четверть. Один министр экономики ельцинских времен говаривал: платите деньги, и люди к вам потянутся.

Министр был прав; верно и обратное: отбирайте деньги – люди пойдут прочь. Удорожайте сигареты – их станут меньше, а там и гораздо меньше покупать.

Только не перебарщивайте с темпом удорожания, чтобы не получить табачных бунтов, как при Горбачёве – и дело в шляпе. И во всем остальном – точно так же.

Запрет на курение в больницах или школах – понятно и правильно, а в ресторанах-то зачем? Ну, обложите ресторан с местами для курящих заметно бОльшим налогом, чем безникотиновое заведение; сделайте право продавать сигареты в ресторане (да и в киоске!) дорогим, потом очень дорогим – вот и всё.

А там рынок, свободная игра спроса и предложения, всякая прочая чепуха из учебников сделают свое дело. Заведений, где дымят, станет гораздо меньше. И вы при этом не разозлите курильщиков, а их ведь – полнарода...

Видите ли, в чем дело: курение, конечно, зло, но не самое же страшное. Не знаю, как в других державах; может, где-то табакокурение и стоит в самом первом ряду национальных бед. Но у нас с нашим уровнем алкоголизации и наркотизации населения говорить о борьбе с табаком как о национальном приоритете всё-таки, думаю, не стоит.

Поэтому не стоит перегибать палку: чисто фискальные меры – да, безусловно; пропаганда – конечно; постепенное ужесточение требований к вентиляции того же общепита – разумеется. Но создавать у курильщика ощущение загнанного зверя, которому некуда ткнуться – всё завешано красными флажками – значило бы, по-моему, совершенно попусту злить народ.

Если адепты антиникотиновой кампании готовы предоставить гарантию, что никаких других поводов злиться у народа в обозримой перспективе не будет, то еще так-сяк; но они ведь такой гарантии не дают.

Удачи вам.