Радуйся, Николае! Специальный репортаж Н. Васильева

День Святого Николая – великий праздник в РПЦ и не только. Молитва у надгробия Святителя Николая в итальянском городе Бари собрала до трехсот верующих – больше в крипту просто не помещается. Многие, в том числе митрополит Даниил, приехали поклониться святым мощам впервые.

День Святого Николая — великий праздник в РПЦ и не только. Молитва у надгробия Святителя Николая в итальянском городе Бари собрала до трехсот верующих – больше в крипту просто не помещается. Многие, в том числе митрополит Даниил, приехали поклониться святым мощам впервые.

"Я все собирался, чтобы найти время, чтобы съездить к Святителю Николаю, но как-то у меня не получалось. И, видно, промыслительно, потому что приехать вне праздника – это одно, а побывать именно на празднике – это другое. Это особенное торжество, особенная милость Божия, особенная благодать", — признается владыка Даниил, митрополит Архангельский и Холмогорский.

У христиан два больших праздника Святого Николая: 19 декабря – день Успения, или Никола зимний, 22 мая – день перенесения мощей из Турции в Италию, или Никола вешний.

Святой Николай родился в III веке в византийской провинции Ликии в семье богатых христиан. Унаследованное состояние стал тратить на благотворительность. На Рождество тайно подбрасывал беднякам кошельки с золотыми монетами. Из-за этого он хорошо знаком даже не христианам – в образе Санта-Клауса.

Но главное: Святой Николай – покровитель моряков, путешественников и невинно осужденных. Его первым чудом, по легенде, было воскрешение разбившегося при падении с мачты матроса.

Чудесами считали и спасение от палача каждого несправедливо приговоренного. Николай был архиепископом Ликийских Мир и после смерти в середине IV века упокоился в своем храме. Когда в XI веке Миры были захвачены арабами, итальянские купцы вывезли мощи Святителя Николая в город Бари.

Средневековая базилика Святого Николая, где покоятся мощи чудотворца, принадлежит католическому Доминиканскому ордену. Православные службы здесь проходят с 1969 года, но по понятным причинам такое количество паломников из России здесь только в последнее время. Едут и организованными группами, и, как говорится, дикарями. У некоторых только дорога занимает несколько дней.

"Я с Урала. До Москвы ехал на поезде, потом уже самолетом. Добирались сюда дней пять, — рассказывает паломник Максим Чусовитин . — Приехали, чтобы почтить память святого, а еще и на такой праздник большой попали".

В базилике на престольный праздник собираются христиане всех конфессий. Паломники из России, прежде чем отправиться в католическую базилику, едут в православный собор Святого Николая.

"Буквально на прошлой неделе архиепископ Женевский Михаил передал мне ключи от нижнего храма Святителя Спиридона Тримифунтского", — отметил отец Андрей Бойцов, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бари. И вот теперь все подворье Святого Николая в Бари принадлежит Московской патриархии. Это двухэтажный храм и культурно-гостиничный корпус, построенные в начале ХХ века по проекту знаменитого архитектора Алексея Щусева.

Русского подворья в Бари могло вообще не быть, ведь сначала Императорское Палестинское общество собиралось построить такой храмовый комплекс в Мирах Ликийских на территории Турции, где когда-то и служил Николай Чудотворец. Но не было бы счастья… Накануне Первой мировой войны отношения между Россией и Турцией очень сильно обострились, и турки запретили строить на своей территории православные храмы. Землю, естественно, конфисковали. В итоге деньги, собранные всем миром на строительство того подворья, потратили на возведение этого комплекса в Италии.

Из-за войны и революции собор не был расписан. Поток паломников, для которых строили гостиницу, почти прекратился. И в 1937 году комплекс отошел в ведение муниципальных служб города Бари. Они съехали отсюда лишь в январе 2012-го – после долгих уговоров российского государства и Православной Церкви вернуть подворье для использования по назначению. Сейчас в здании будущей гостиницы — ремонт.

"Комнаты для расселения паломников будут располагаться не только на этажах, где были офисы мэрии. Мы используем также колоссальные по площади подкровельные помещения. Там был просто чердак. Мы должны сделать так, чтобы люди не мерзли зимой и не умирали от жары летом", — пояснил отец Андрей.

Как только завершатся работы на крыше, строители начнут отделку будущих паломнических комнат. То, что они будут востребованы, сомнений нет: в Бари только в прошлом году приехали до 70 тысяч паломников из России.

"Планируется, что мы сможем принимать до 100 паломников, то есть две группы по 50 человек. Конечно, условия будут скромными, но достойными, потому что цель, которую поставил Святейший патриарх, — не зарабатывать на этом здании, а постараться минимизировать цену паломнической поездки, сделать ее более доступной, в том числе и для небогатых людей. Стройка есть стройка, но мы планируем до декабря завершить все работы", — сказал отец Андрей.

Как будет выглядеть подворье через год-два, можно увидеть в зале, где в 2009 году состоялась официальная церемония передачи комплекса в собственность России. Никаких сюрпризов: как внешний облик выполнен в старом псковском стиле, такими будут и росписи.

"В одном из залов, которые были переданы мэрией города Бари еще в 1999 году, успели сделать фрески за эти годы", — рассказал настоятель подворья Русской православной церкви в городе Бари.

На литургии в базилике Святого Николая хорошо видно: почти половина собравшихся – одна организованная группа. Эти паломники приехали в Бари вместе с митрополитом Даниилом.

"У меня сессия сейчас. Во время сессии никто, конечно, не отпустит. Я договорился с преподавателем. Она пришла, ради меня осталась. Я до последнего момента не был уверен, что сдам этот экзамен хорошо. Я еще до вчерашнего дня не думал, что поеду. Это чудо настоящее", — радуется паломник из Вологды Денис Стяжкин.

"Мы сегодня увидели простой русский народ, который никогда бы не смог найти средств на эту поездку, тем более что люди приехали из таких далеких областей, как Архангельская, Мурманская, Вологодская", — сказал владыка Даниил.

Патриарх благословил на поездку с владыкой 200 человек из разных епархий. Пришлось арендовать самолет и целую гостиницу в Бари. Помогло опять же маленькое чудо – оплатил паломничество всего один, но, очевидно, обеспеченный предприниматель, про которого известно, что он из Мурманской области.