Тема:

65-й Каннский кинофестиваль 78 месяцев назад

65-й Каннский кинофестиваль завершает свою работу

65-й Каннский кинофестиваль завершает свою работу
фото EPA

В заключительный день Каннского кинофестиваля состоится торжественная церемония награждения победителей. Также пройдет показ картины "Тереза Декейру" французского режиссера Клода Миллера, ушедшего из жизни в минувшем месяце.

Для России нынешний кинофестиваль стал успешным. Включенный в главный конкурс фильм "В тумане" Сергея Лозницы, снятый по одноименной военной повести советского писателя Василия Быкова, завоевал престижную премию Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). Выпускница ВГИКа Таисия Игуменцева получила первый приз конкурса молодых талантов "Синефондасьон" за свой короткометражный фильм "Дорога на..."

Главная конкурсная программа 65-го Каннского кинофестиваля, включающая 22 фильма, оказалась необычайно сильной и насыщенной, конкуренция в ней крайне высока. По меньшей мере, 10 картин, в том числе и "В тумане" Сергея Лозницы, претендуют на высшую награду — "Золотую пальмовую ветвь".

Согласно опросам, наибольшие предпочтения на победу у ленты "Любовь" австрийского режиссера Михаэля Ханеке. Затем следуют "Ржавчина и кость" французского мастера Жака Одиара, "Холи Моторс" еще одного французского режиссера Лео Каракса и "Грязь" американца Джеффа Николса.

Однако все решения по распределению наград принимают не работающие на кинофоруме специалисты, критики или журналисты, а жюри. Его возглавляет известный итальянский режиссер Нанни Моретти. Ни для кого в мире кино не секрет, что личные вкусы и предпочтения председателя жюри способны значительно повлиять на распределение призов фестиваля. В какой степени этот феномен проявится в нынешнем году, никто сказать не может. Тем не менее, в Канне отмечают, что Моретти является сторонником интеллектуального, прогрессивного кино, где есть юмор, а также сильные психологические и социальные аспекты. Торжественная церемония объявления победителей состоится поздним вечером в главном зале каннского Кинодворца — Театре братьев Люмьер, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня