В Сирии наблюдатели подтвердили массовое убийство мирных жителей

В Сирии наблюдатели подтвердили массовое убийство мирных жителей

Международные наблюдатели подтвердили гибель мирных жителей в деревушке Эль-Хоула в Сирии. Трагедия произошла на территории, контролируемой мятежниками. Из 92 погибших, в том числе, маленьких детей, у 10 обнаружены осколочные ранения. Остальные убиты холодным оружием или выстрелами в упор. Также  не зафиксировано разрушений, характерных для применения тяжелого оружия.

Ранее международные наблюдатели ООН в Сирии побывали на месте боевых действий и пришли к выводу, что населенный пункт был обстрелян из артиллерийских орудий.

В одном из зданий вперемешку лежат десятки тел взрослых и детей. Сообщения о гибели жителей деревни Эль-Хоула, что под центром противостояния между правительственными силами и боевиками — Хомсом, стали приходить еще накануне. Цифры менялись в течение дня. Сначала заявили о семи погибших, потом о 50, наконец – о 92, треть из них – дети до десяти лет. На место боевых действий выехали международные наблюдатели ООН. То, что увидели, назвали подлинной резней. После изучения боеприпасов сделали вывод: обстрел велся из танковых и артиллерийских орудий.

Глава международных наблюдателей ООН в Сирии Роберт Муд: "Мы слышали канонаду в течение всей ночи. Стреляли из пушек, пулеметов, автоматов. Стреляли танки. Утром мы узнали о больших человеческих потерях в Эль-Хоуле. Я направил в деревню наблюдателей. Они своими глазами видели погибших — взрослых и детей".

Сирийская оппозиция обвиняет в содеянном правительственные войска. Некоторые западные страны возложили ответственность за убийство мирных жителей на президента Сирии Башара Асада. Местные журналисты, в свою очередь, сообщило, что нападение совершили боевики "Аль-Каиды".

"В окрестностях Эль-Хоулы террористы устроили массовую бойню. Погибли целые семьи, маленькие дети. Они были убиты очень жестоким образом", — передало Сирийское государственное телевидение.

Известие о расправе над жителями сирийской деревни вызвало резкую реакцию почти по всему миру. Лондон требует немедленно выяснить все обстоятельства трагедии. Генсек ООН Пан Ги Мун признает, что уровень насилия в стране остается высоким, несмотря на все усилия. Международные наблюдатели призывают Дамаск и его противников немедленно прекратить использовать в городах тяжелые вооружения.

"Я настоятельно прошу правительство Сирии остановить военные действия в той форме, в которой они сейчас ведутся. Я прошу вооруженную оппозицию воздержаться от насилия. Это то, что необходимо, чтобы начать политический диалог", — подчеркнул Роберт Муд.

Вооруженное противостояние в Сирии длится уже больше года. По данным ООН, за это время погибли более девяти тысяч человек. В апреле правительство и оппозиция договорились о перемирии, в страну послали международных наблюдателей. Однако на деле столкновения не прекращаются до сих пор.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере