Александр Панкин: большинство погибших жителей Эль-Хоулы было казнено

Александр Панкин: большинство погибших жителей Эль-Хоулы было казнено

Перед началом экстренного заседания Совета Безопасности ООН первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин заявил, что есть множество прямых и косвенных признаков, указывающих на то, что "подавляющее большинство погибших мирных жителей в сирийской деревушке Эль-Хоула стали жертвами хладнокровного убийства — они были казнены либо выстрелами в висок с близкого расстоянии, либо им было перерезано горло". По его словам, "лишь очень незначительная часть погибших стали жертвами обстрела этого пригорода Хомса из тяжелого вооружения".

Россия запросила проведение срочного заседания Совета Безопасности ООН для того, чтобы заслушать главу Миссии ООН по наблюдению в Сирии Роберта Муда о ситуации в стране, где в минувшую пятницу погибло более 90 мирных жителей, в том числе, свыше 30 детей, сообщает ИТАР-ТАСС. В большинстве сообщений СМИ о трагедии в деревушке Эль-Хоула, расположенной близ города Хомс, вся вина за гибель мирных жителей возлагается на сирийские вооруженные силы, якобы, подвергшие ее обстрелу из тяжелого оружия.

В распространенном в Совете Безопасности ООН франко-британском проекте заявления по Сирии, который пока находится в процессе согласования, в самых решительных выражениях осуждается "обстрел сирийской армией из тяжелого вооружения районов с гражданским населением, повлекший подтвержденные наблюдателями ООН убийства десятков мужчин, женщин и детей, а также ранения сотен людей в сирийской деревушке Эль-Хоула в окрестностях Хомса". Между тем, по словам дипломатов, есть серьезные основания сомневаться в объективности такой версии событий.

Александр Панкин заявил, что Россия выступает за принятие Советом Безопасности ООН заявления для печати по Сирии, однако считает необходимым внести максимальную ясность в то, что произошло. По словам российского дипломата, сирийские власти не в состоянии проверить сообщения о так называемой "резне" в Эль-Хоуле, поскольку этот район полностью контролируется вооруженной оппозицией.

Ранее международные наблюдатели подтвердили гибель мирных жителей в деревушке Эль-Хоула в Сирии. Трагедия произошла на территории, контролируемой мятежниками. Из 92 погибших, в том числе, маленьких детей, лишь у десятерых были обнаружены осколочные ранения, остальные же  были убиты холодным оружием или выстрелами в упор. Также  не было зафиксировано разрушений, характерных для применения тяжелого оружия.

Сегодня