Тема:

Компьютерная безопасность 12 суток назад

"Лаборатория Касперского" нашла "самый сложный вирус в мире"

Российская компания "Лаборатория Касперского", разрабатывающая антивирусные системы и ПО для защиты от киберугроз, заявила об обнаружении "самого сложного вируса в мире". Новый "червь" успел заразить сотни компьютеров в Иране, Судане, Сирии, Ливане, Саудовской Аравии и Египте.

По словам экспертов, вредоносное ПО состоит из множества независимых модулей, которые могут выполнять самые разные виды атак — от кражи данных до кибершпионажа. К примеру, троян способен удаленно менять настройки на ПК, включать микрофон, отправлять файлы, записывать разговоры в онлайн-чатах, перехватывать пароли и нажатия клавиш, а также делать скриншоты экрана. На компьютер Flame проникает с "флешки" или по локальной сети

До этого самым технически сложным вирусом считался Stuxnet, способный наносить физический ущерб заводам, электростанциям и другим промышленным объектам. Впервые об этом "черве" стало известно в июне 2010 года, когда он заразил компьютеры на Бушерской АЭС в Иране и разрушил двигатели урановых центрифуг, резко снижая и увеличивая частоты вращения конвертера.

Flame был впервые замечен в августе 2010 года, и с тех пор успел заразить более 600 объектов, в том числе компьютеры частных лиц, компаний, образовательных и правительственных учреждений. Как уточняет BBC, вирус "весит" 20 мегабайт — в двадцать раз больше, чем Stuxnet.

По словам представителя "Лаборатории" Виталия Камлюка, принцип действия Flame еще не ясен до конца, и на анализ трояна может уйти несколько лет. Он предположил, что вирус такой сложности невозможно создать в одиночку, и скорее всего, его разработчики пользовались поддержкой со стороны правительства.

Также по теме:
Компьютерный вирус нового поколения борется с "конкурентами"
Касперский: Apple отстает от Microsoft на 10 лет
Хакеры все чаще атакуют объекты инфраструктуры
Религиозные сайты оказались опаснее порнографических
Первый компьютерный вирус появился 40 лет назад

Сегодня