Радиация с Фукусимы добралась до США

Тревожные новости для жителей США, а, возможно, и для всего мира: у берегов Калифорнии рыбаки выловили голубого тунца, в организме которого были обнаружены следы радиоактивного цезия. Ученые уверены, что "загрязненная" рыба приплыла к западному побережью Америки из Японии, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Биологи из Стэндфордского университета изучили мышечные ткани 15 особей голубого тунца и пришли к выводу, что в организме рыб содержится повышенное количество радиоактивных веществ. Зараженный тунец был пойман американскими рыбаками близ Сан-Диего еще в августе минувшего года, когда с момента трагедии на японской АЭС "Фукусима" прошло меньше полугода. Результаты исследования, тем не менее, стали известны только сейчас.

Биологи были поражены, с какой скоростью рыбе удалось пересечь весь Тихий океан, чтобы добраться от Японии до США. Ученые утверждают, что тунец приплыл из Калифорнии именно с зараженной радиацией "Фукусимы", так как маршрут миграции этой рыбы давно изучен и предопределен. Голубой тунец обитает у берегов Японии и Филиппин, иногда мигрируя в сторону Калифорнии. Это особенно характерно для молодых особей. По мнению биологов, рыба, в организме которой был обнаружен цезий, добралась с места трагедии до Штатов за три-четыре месяца.

Средний вес каждой из 15 особей составлял шесть килограммов. Стоит ли американцам отныне избегать употреблять эту рыбу? Ученые из Стэнфорда утверждают, что повода для паники нет: количество цезия, обнаруженное в голубом тунце, не представляет опасности для человека и не превышает допустимую норму содержания радиоактивных веществ в продуктах, установленную после аварии на АЭС "Фукусима".

Правда, исследователи оговариваются, что нормы безопасности той или иной еды для каждого человека разные. Тем не менее, если оценивать уровень заражения голубого тунца по международным стандартам, то содержащееся в нем количество цезия далеко от критического.

Сегодня