Ротшильды и Рокфеллеры объединяются

фамилии Ротшильд и Рокфеллер, хоть давно и не значатся в топах Forbes, вот уже не одну сотню лет остаются настоящими синонимами богатства и роскоши

Доллар в России подорожал до 8-месячного максимума. Сегодня отечественная валюта уступила американской еще 40 копеек, закрепив тенденцию последних дней. Курсы ЦБ на завтра — 32,45 за доллар, и 40,46 за евро. Причины ослабления рубля как внутренние — в России завершился период налоговых платежей, и спрос на рубли резко упал, — так и внешние: в первую очередь, дешевеющая нефть.

Стоимость барреля эталонных марок — североморской "Брент" и техасской WTI —рухнула сразу на 3 доллара. Падение нефтяных цен в этом мае — самое резкое с декабря 2008-го — т.е. пика мирового кризиса.

На фоне нарастающей напряженности в Еврозоне свой антирекорд поставил сегодня и евро. На торгах в Нью-Йорке многострадальная валюта опустилась до низшей за 2 года отметки к доллару – 1,24.

Будто предчувствуя финансовое цунами, о слиянии объявили две богатейшие семьи планеты — Рокфеллеры и Ротшильды. Обе останутся при своих фамилиях, ставших нарицательными, но при этом объединят капиталы. Почему династический союз понадобился именно сейчас?

Небольшую заметку в Financial Times сегодня цитируют все мировые издания. Ведь фамилии Ротшильд и Рокфеллер, хоть давно и не значатся в топах Forbes — их вытеснили финансисты новой формации, но именно они вот уже не одну сотню лет остаются настоящими синонимами богатства и роскоши. А тут такая неожиданность. Вопреки принципу: дружба дружбой, а деньги врозь — старейшие династии банкиров Старого и Нового света — объявляют, что готовы вести общий бизнес.

Инвестиционный траст Джейкоба Ротшильда RIT Capital Partners и Rockefeller Financial Services создают стратегический альянс. Активами почти на 40 миллиардов долларов будет управлять совместная компания. RIT Capital Partners купит 37% акций в компании, управляющей инвестиционными фондами Рокфеллеров. Это позволит трасту Ротшильда укрепить позиции в США.

Эта сделка, уверены эксперты, лишь подчеркивает — патриархи мирового финансового рынка явно знают что-то больше, чем все остальные. Ведь именно про нынешних глав династий Ротшильдов и Рокфеллеров и ходила та самая байка, что якобы после того, как они поссорились, и появилась единая европейская валюта. Теперь она на грани краха: Еврозона трещит по швам, а меры бюджетной экономии вызывают только протесты.

"Тут картина двоякая. Первое — в условиях рисков любое объединение или обмен активами – это диверсификация рисков, попытка уйти от угроз. Никто не знает, где начнется цепная реакция обвалов", — рассказывает Михаил Хазин, экономист, публицист, руководитель компании/экспертного консультирования "Неокон".

Обе семьи сколотили миллиардные состояния на войнах. Ротшильды — еще на наполеоновской кампании. Рокфеллеры — во время Гражданской войны в США. Начав с маленькой буровой установки в Пенсильвании, Джон Рокфеллер за считаные годы скупил едва ли не все нефтяные компании Штатов и стал диктовать не только финансовые, но и политические условия. Сначала по ту сторону океана, потом — по другую.

И ведь именно Рокфеллер, став первым в мире долларовым миллиардером, научил всех вести промышленный шпионаж и поглощать конкурентов. А Ротшильд — обваливать рынки и биржи. На их деньги менялись правительства целых стран. А некоторые — например, Израиль — и вовсе создавались при участии их капиталов. Например, на купюре в 500 шекелей в благодарность за поддержку помещено изображение Эдмонда Ротшильда.

Именно подпись 96-летнего Дэвида Рокфеллера — внука того самого Джона Рокфеллера — и стоит под документом о слиянии активов. Поможет ли она патриархам финансовых империй снова занять верхние строчки в списке Forbes? Ведь даже у миллиардеров мечты не всегда сбываются. Тот же Джон Рокфеллер в свое время мечтал заработать 100 тысяч долларов и дожить до 100 лет... Но заработал 318 миллиардов. И умер в 97.

Сегодня