Тема:

Война на два фронта 148 месяцев назад

Израиль готовит "Достойное возмездие"

Израиль готовит "Достойное возмездие"

По предварительным данным, 26 ливанцев погибли сегодня утром и в среду в результате израильских бомбардировок в Южном Ливане. Самолеты израильских ВВС вывели из строя 10 мостов. Повреждены отрезки прибрежного шоссе между Сайдой, Тиром и Эн-Накурой. Прервана телефонная связь с южными районами страны, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, как сообщило израильское издание "Курсор", армия Израиля готовит массированную наземную операцию на юге Ливана, которая получила название "Сахар холем" ("Достойное возмездие") и начнется в ближайшие часы. На границе сосредоточены крупные силы пехоты и бронетехники. На данном этапе авиация и военно-морские силы наносят удары по лагерям палестинских беженцев в 16 километрах к югу от Бейрута.

Как сообщает агентство Рейтер, Ливан ответил на израильские удары. Город Нахария на севере Израиля подвергся обстрелу ливанских ракетных установок. Жители северных районов Израиля провели ночь в бомбоубежищах.

За час до этого израильские ВВС разбомбили взлетно-посадочную полосу международного аэропорта в Бейруте. Сейчас он закрыт, рейсы направляются в другие города. По данным информагенств, на территории аэророрта упали сразу три ракеты.

Немногим ранее израильские истребители полностью уничтожили министерство иностранных дел Палестины. По предварительной информации, ранены 13 человек, среди них есть дети. В момент ракетной атаки эти люди находились в соседних знаниях. Был ли кто-нибудь в самом министерстве пока неизвестно. Израильские военные подтвердили факт налета. По их словам, в кабинетах МИДа разрабатывались будущие теракты движения ХАМАС.

Тем временем Ливан требует срочного созыва внеочередного заседания Совбеза ООН для остановки "израильской агрессии". Бейрут продолжает настаивать на том, что не несет какой-либо ответственности за похищение двух израильских солдат на границе с Израилем и любые другие действия движения "Хезболла".

Накануне израильские танки и бронетехника вторглись на территорию соседнего Ливана. В Тель-Авиве заявляют, что похищенных солдат спасут любой ценой и не будут выполнять ультиматум "Хезболлы". Боевики потребовали освободить из израильских тюрем ливанских и палестинских заключенных.

Сегодня