В Ирландии Бюджетный пакт ЕС поддержали уже 60% граждан

Явка на референдуме по Бюджетному пакту ЕС в Ирландии на момент завершения голосования в 22:00 по местному времени (01:00 мск) составила около 50%, сообщает государственная телерадиокомпания РТЕ.

По предварительным данным, в ходе референдума около 60% проголосовавших граждан поддержало документ, подписанный в Брюсселе 2 марта главами государств и правительств 25 из 27 стран Евросоюза кроме Великобритании и Чехии.

Ирландские аналитики проводят параллели с прошлыми голосованиями, когда низкая явка приводила к победе противников евроинтеграции. Граждане страны уже отвергали Ниццкий и Лиссабонский договора, правда, после долгих переговоров с Брюсселем им дважды предоставляли второй шанс, которым они воспользовались.

На этот раз, предупреждают эксперты, ирландский референдум мало на что влияет. Бюджетный пакт вступит в силу 1 января следующего года, после того как его ратифицируют парламенты 12 из 25 стран-членов ЕС. Большее значение он играет как раз для самой республики, так как при отрицательном исходе голосования и завершения нынешней программы помощи страна потеряет право воспользоваться средствами Европейского стабилизационного механизма.

Как передает ИТАР-ТАСС, три государства — Греции, Португалии и Словении — уже одобрили договор в полном объеме, а Германия, Польша, Латвия, Румыния, Австрия и Дания начали этот процесс. Окончательные результаты народного волеизъявления станут известны сегодня вечером.

Бюджетный пакт ЕС, разработанный по инициативе Германии и Франции, призван заложить новый и надежный фундамент под финансовый и банковский рынки еврозоны и Евросоюза в целом. Ирландия стала единственной страной, которая вынесла обсуждение пакта на всенародное обсуждение.

Сегодня