Дни русской культуры: Латвия вспоминает Александра III и Пушкина

Читайте нас в Telegram

В Латвии проходят Дни русской культуры. Программа очень насыщенная. Всего лишь за две недели — более ста выставок, концертов и литературных чтений. А в Риге для всех желающих проводят бесплатные экскурсии.

Над пасмурной Ригой звонят колокола. С собора Рождества Христова совсем недавно убрали строительные леса — золотили купол. И в главном православном храме страны — торжественный молебен. Дни русской культуры в Латвии открывают с благословения латвийского митрополита Александра.

"Русским дням" здесь предшествовали века истории. Та самая колокольня, с которой разносится звон, — над главным входом в храм. Когда в XIX веке собор возводили, 12 колоколов церкви пожаловал российский император Александр Третий. Но для всех не хватило места, и колокольню, которой не было в проекте, пришлось пристраивать. Таких историй "с русским духом" у латвийской столицы сотни. Поэтому на экскурсию по мощеным улочкам не идут, — бегут. У фонтана перед зданием Национальной оперы — рассказ о тайнах царского двора.

По одной из легенд, личное счастье рушится из-за скоропостижной смерти старшего брата Александра Третьего – цесаревича Николая. Это он должен был занять престол. Но царем становится Александр Третий. И вместе с обязанностями наследует невесту – датскую принцессу Дагмару, в будущем императрицу Марию Федоровну.

Экскурсовод Владимир Дорофеев рассказывает: "Известно, что Александр был очень хороший семьянин, у него было четверо детей от официального брака и четверо детей от Амалии Флейшроу. Это были очень крепкие дети, трое мальчишек и одна девчонка. Наверное, в этом загадка, почему у наших фонтанов четверо детей играет у нимф. Как знать, как бы сложилась история России, если бы императором стал один из мальчуганов, прообраз которого играет в этом фонтане".

Здесь же памятник рижскому мэру Джорджу Армистэду, в русской среде — сэру Георгию Ивановичу. Он руководил Ригой столетие назад.

"Это был город, в котором впервые в российской империи начали выпускать велосипеды, танки, автомобили, самолеты, это был третий по промышленному развитию город в российской империи", — продолжает свой рассказ гид.

Традиции отмечать Дни русской культуры в балтийской республике не один год. Все началось в 1925 году. Правда, тогда это были не дни культуры, а всего один день. Программа разрасталась, но в советское время мероприятия по понятной причине проводить перестали. Возобновилась традиция в прошлом году. И теперь Дни русской культуры – это уже недели: художественных выставок, театральных представлений и вечеров поэзии.

На сцене — российская певица Ирина Богушевская, и очень много мальчиков и девочек. Для их родителей – певица в роли совсем необычной. Концерт — детский, вход — бесплатный, все на деньги меценатов.

Но пока в соседнем парке под проливным рижским дождем мокнет великий русский поэт. Листва кленов не помогает. И, по-пижонски сняв цилиндр, Александр Сергеевич ловит взгляды из-под зонтов. Дни русской культуры, как и положено, завершатся пушкинскими чтениями — у памятника классику.

Сегодня