Пожар на погранзаставе в Казахстане: военные были трезвы

В ходе экспертиз было установлено, что пограничники на посту "Арканкерген" на казахстанско-китайской границе в Алматинской области в момент гибели не находились в состоянии алкогольного опьянения.

"В настоящее время на основании заключения судебно-медицинской экспертизы, проведенной в Астане, установлено, что в останках всех военнослужащих, а также егеря лесничего хозяйства, погибших на пограничном посту "Арканкерген", следов алкоголя не обнаружено", — рассказали в пресс-службе Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана.

Тело часового пограничного поста "Арканкерген" было обнаружено примерно в ста метрах от места происшествия в утепленной куртке, головном уборе и с сумкой для похода в магазин. В настоящее время продолжаются мероприятия по поиску еще одного пограничника, передает агентство "Интерфакс".

В минувшую среду, 30 мая, наряд заставы "Сары Боктер" Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" обнаружил сгоревшее здание поста "Арканкерген", а также тела 14 пограничников. В охотничьем домике неподалеку был найден труп егеря. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом.

Сегодня