Тема:

Транзит Венеры 64 месяца назад

Прохождение Венеры по диску Солнца: в Новосибирске установят сотню телескопов

Жители большинства регионов Земли этой ночью станут свидетелями редчайшего астрономического явления — прохождения Венеры по диску Солнца. В следующий раз его можно будет наблюдать только через 115 лет.

Прохождение Венеры будет видно везде, кроме Южной Америки и Западной Африки. А все фазы смогут увидеть только в восточной Австралии и восточном Китае, а также на Дальнем Востоке, на севере Урала и в Сибири.

В новосибирском планетарии каждый день демонстрируют фильм о Венере. К планете, которую из-за схожести размеров называют "сестрой Земли", сейчас приковано внимание всех астрономов. Четыре года назад в Сибири Венеру было четко видно в минуты солнечного затмения. Но теперь она как бы зайдет на Солнце и черным пятном, размером с горошину, будет двигаться по ярко-желтому диску.

"Перед планетарием будут расположены десять телескопов, с различными фильтрами, чтобы все желающие приехали и понаблюдали за этим событием", — рассказывает директор новосибирского планетария Сергей Масликов.

Если в европейской части России Солнце взойдет уже с Венерой, то в Новосибирске и на территории восточнее полуторамиллионного города это редкое явление можно будет увидеть полностью. Так называемый транзит Венеры по Солнцу будет продолжаться более шести часов. Его прямая интернет-трансляция планируется через самый мощный в планетарии телескоп.

В обсерватории Новосибирского университета наблюдать за Венерой решили с помощью старинной, двухвековой трубы. Именно такой оптикой в 1761 году пользовался Михаил Ломоносов. Заметив вокруг Венеры сверкающий ободок, великий ученый предположил, что планета окружена воздушной атмосферой, рассеивающей солнечные лучи. В мировой астрономии до сих пор спорят: есть ли в отчёте Ломоносова доля фантазии, или он описывает точно то, что увидел?

"Если мы увидим в эту трубу "эффект Ломоносова", то он точно видел это в свою трубу, тем более, что она больше была у него. Но если мы не увидим, значит, мы еще ничего не доказали", — говорит астроном Игорь Нестеренко.

Готовясь к редчайшему событию, астрономы делают традиционную оговорку: лишь бы погода не подвела. По прогнозу синоптиков, облака в среду утром возможны над Уралом и на севере страны, а над Западной Сибирью должно быть чистое небо.

"Я думаю, что любителям астрономии повезет: в первой половине дня ожидается ясная погода, поэтому можно будет без помех наблюдать это явление", — говорит главный синоптик Новосибирского гидрометеоцентра Анна Лапчик.

Студенты Сибирской геодезической академии наблюдательную площадку организуют на крыше. Первый телескоп будет проецировать Солнце на лист бумаги, второй — в ноутбук, присоединив к третьему фотоаппарат, можно будет сделать качественные снимки. Но смотреть на Солнце невооруженным глазом — опасно для зрения.
 

"Нужны приборы, специально изготовленные заводами, со специальными светофильтрами. Это обезопасит ваши глаза и принесет удовольствие от завтрашнего явления", — говорит директор новосибирского планетария Елена Луговская.

На улицах Новосибирска утром, 6 июня, будет установлено около сотни телескопов, и взглянуть в них на небо смогут все желающие. Так устроена небесная механика, что прохождения Венеры по диску Солнца происходят парно, с коротким промежутком в 8 лет: 2004 год, теперь 2012-й. А вот между парами времени проходит существенно больше: поэтому в следующий раз Венеру на Солнце люди смогут увидеть лишь через век, в 2117 году.

Сегодня