Тема:

Закон о митингах 11 лет назад

Госдума приняла поправки в закон о митингах

Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, резко ужесточающий штрафы – до 300 тысяч рублей для граждан – за нарушения во время проведения массовых мероприятий.

Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, резко ужесточающий штрафы — до 300 тысяч рублей для граждан — за нарушения во время проведения массовых мероприятий. Такое решение поддержали 237 депутатов при необходимых 226 голосах, 207 высказались против, один депутат воздержался.

Проект закона был внесен на рассмотрение группой депутатов-единороссов во главе с Александром Сидякиным после событий 6 мая в Москве, когда акция оппозиции закончилась столкновениями с полицией и уличными беспорядками.

Первоначально было предложено установить штраф за нарушения на митингах на уровне одного миллиона рублей для граждан и полутора миллионов — для должностных лиц, напоминает ИТАР-ТАСС. По итогам обсуждения законопроекта во втором чтении максимальный размер санкций был снижен и установлен на уровне 300 тысяч рублей для граждан [в действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях он составляет 2000 рублей] и 600 тысяч рублей для должностных лиц [в действующем Кодексе — 50 тысяч рублей].

Одобренным во втором чтении проектом закона вводится новый вид наказания — бесплатные обязательные работы, которые назначаются по решению суда не больше чем на четыре часа в день в свободное от основной работы или учебы время общим сроком от 20 до 200 часов. При этом оговаривается, что из под этой статьи Кодекса об административных правонарушениях должны быть выведены беременные женщины, матери малолетних детей в возрасте до трех лет, а также инвалиды первой и второй групп.

Уточняется, что за нарушение законодательства о массовых мероприятиях, шествиях и пикетировании, в том числе, нарушение установленного порядка организации митинга, а также еще ряд нарушений — появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, распитие ими пива или алкоголя, потребление наркотиков в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания — предусмотрены максимальные санкции.

За организацию или проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке необходимого уведомления штрафы для граждан увеличиваются до 20 тысяч — 30 тысяч рублей (либо обязательные работы на срок до 50 часов), для должностных лиц — до 20 тысяч — 40 тысяч рублей, для юридических лиц — до 70 тысяч — 200 тысяч рублей. Фактически, речь идет о введении наказаний за так называемые "народные гуляния" и "встречи депутатов с избирателями".

В случае, если действия организаторов мероприятий привели к созданию помех движению пешеходов и транспорта, привлечению дополнительных сил и средств полиции, превышению норм заполняемости территории или помещения, то гражданам будут грозить штрафы в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов. Для должностных лиц в таких случаях предусмотрены штрафы от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если же действия или бездействие организаторов массовых мероприятий повлекли причинение вреда имуществу, но не содержат уголовно наказуемого деяния, то за них вводится штраф: для граждан от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 150 часов, для должностных лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, для юридических лиц — от 350 тысяч до 700 тысяч рублей. Если был причинен вред здоровью человека, но действия или бездействие организаторов не содержали уголовно наказуемого деяния, то это повлечет штраф для граждан в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, для должностных лиц — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Ранее источник в Кремле пояснил, что по новым нормам законодательства, организаторами будут считаться и нести соответствующую ответственность также те лица, "которые фактически выполняли организационно-распорядительные функции".

В результате второго чтения также был зафиксирован запрет для участников митингов скрывать лицо, быть в состоянии опьянения и иметь при себе алкоголь и средства обороны. В текст законопроекта введены новые статьи, согласно которым демонстрантам будет запрещено использовать все виды маскировки — от карнавальных масок до медицинских марлевых повязок, иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, в том числе, пиво. В месте проведения публичного мероприятия нельзя будет находиться в состоянии опьянения.

Одновременно организаторы митингов получат право требовать от полицейских удалять с места проведения публичного мероприятия тех, кто не выполняет их законные требования.

Кроме того, законом теперь оговаривается право региональных властей определять "единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера". Порядок их использования, включая определение предельной численности лиц, участвующих в публичных мероприятиях, не требующих уведомления, будет устанавливаться законом субъекта РФ.

Законопроект был поддержан силами одной думской фракции — "Единая Россия", обладающей необходимым большинством для его принятия. Оппозиционные фракции — КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — голосовали против.Теперь проект закона направляется в Совет Федерации, который, как ожидается, рассмотрит его уже 6 июня.

В ходе заседания оппозиционеры устроили так называемую "итальянскую забастовку", взяли в пример итальянских железнодорожников. При этом все, вроде бы, идет по правилам, но назло затягивается процесс. Депутаты от оппозиционных фракций стали выносить на отдельное голосование каждую из 390 поправок, которые комитет предлагал отклонить.