Сгоревшая застава: казахстанский пограничник признался в убийстве сослуживцев

Сгоревшая застава: казахстанский пограничник признался в убийстве сослуживцев

Казахстанский пограничник Владислав Челах сознался в убийстве своих сослуживцев на заставе на казахстанско-китайской границе 30 мая. Спустя неделю он вышел к сгоревшему посту, где работала следственная группа. По словам военнослужащего все это время он прятался в пещере неподалеку от поста.

"При нем был пистолет. По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре", — сообщили "Интерфаксу" в акимате Алматинской области. Родственники Владислава уверены в его невиновности. Они отметили, что в его письмах не было ни одного намека на неуставные отношения на заставе. Родственники Челаха выразили готовность оказать следствию любую помощь.

Сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген", на котором несли службу 15 пограничников, было обнаружено пограничным нарядом погранзаставы "Сары Боктер" Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" (Восток). На заставе были обнаружены тела 14 пограничников, а в охотничьем домике неподалеку – тело егеря. Все погибшие пограничники были трезвыми, как показала проведенная медицинская экспертиза.

6 июня были обнаружены невредимыми пять лошадей военнослужащих "Арканкергена". Они разбежались по местности на расстояние от 20 до 40 километров от сгоревшей заставы.

Погранпост "Арканкерген" на казахстанско-китайской границе находится в труднодоступной горной местности. Добраться до него на автомашинах невозможно.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал трагедию на заставе терактом.

Президент страны высказал мнение, что произошедшее может быть следствием внутренних конфликтов, однако подчеркнул, что данное заключение не является окончательным. "Казарма для солдат и дом для офицеров были сожжены, трупы погибших найдены в результате разбора завалов", — отметил президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев потребовав проведения самого тщательного расследования произошедшего.

5 июня 2012 года в Казахстане был объявлен национальный траур по погибшим пограничникам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере