Переименование улиц столицы: Мединский не намерен "махать шашкой"


фото ИТАР-ТАСС

Министр культуры РФ Владимир Мединский накануне предложил переименовать ряд улиц, названных в честь революционных деятелей. Это предложение вызывало активную дискуссию. В движении "Архнадзор", например, считают, что без соответствующего желания граждан заниматься переименованием улиц бессмысленно.

В СМИ и блогосфере активно обсуждают предложение министра культуры РФ Владимира Мединского переименовать ряд московских улиц. По его мнению, имена великих российских князей рода Романовых в названиях столичных улиц "должны заменить имена палачей и убийц".

Министр отметил: среди столичных топонимов нет имен великого князя Сергея Александровича Романова (брата царя Александра III) и его супруги Елизаветы Федоровны, основавшей Марфо-Мариинскую обитель. Зато есть улицы, названные в честь революционных деятелей – Степана Халтурина и Петра Войкова. Именем последнего в столице названы несколько проездов, улица, район и станция метро. Имя Халтурина носят улица и проезд. Нет в Москве только улицы Желябова.

Владимир Мединский напомнил: и великий князь, и его супруга были убиты революционерами. Сергей Александрович погиб от бомбы, брошенной эсером Иваном Каляевым (улицы, названной в честь этого деятеля, в Москве нет). Елизавета Федоровна, которую сейчас почитают как святую, была убита большевиками в 1918 году. Поэтому, уверен Мединский, именовать в честь революционеров объекты на карте города – все равно, что "называть улицу в честь Мовлади Удугова или Хаттаба".

Хотя, принимать скоропалительных решений и "махать шашкой" не нужно, считает министр. Его слова приводятся на официальном сайте Министерства культуры РФ. По мнению Мединского, москвичей надо просвещать – объяснять им, в честь кого названы улицы, чем знамениты эти деятели. По его словам, процесс изменения топонимов должен идти постепенно и с учетом мнения горожан.

Кстати, Мединский не впервые выступает с предложением переименовать улицы с советскими названиями. Так, убрать с карты Москвы упоминания о Войкове он предлагал еще будучи депутатом Госдумы.

С тем, что гражданам нужно сначала рассказать, чьи названия носят улицы, а потом уже менять названия, согласна и координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. По ее словам, начинать нужно именно с этого.

"Дискуссия о том, чтобы избавиться от имен "террористов, убийц и палачей" возникает в обществе регулярно. И заканчивается она обычно ничем – тому есть определенные причины. Во-первых, это сфера ответственности местных властей, а местные власти обычно не делают ничего такого, что повлекло бы неоправданные затраты, – отметила она. – Если нет массовых акций протеста, если эти названия на самом деле никому не мешают, если значительная часть общества вообще не знает, кто такой Войков и что он совершил, то, скорее всего, местные власти не будут ничего делать, чтобы это имя исчезло с карты Москвы".

По словам Натальи Самовер, высказывание министра культуры – это не административное распоряжение, которое требует безусловного исполнения, а, скорее, мнение, высказанное им как гражданином. "Министру, используя его полномочия, следует озаботиться историческим просвещением нашего населения, чтобы как можно больше людей осознавало, кто эти деятели, чьи имена носят наши улицы и площади, – сказала она. – В таком случае будет сформировано общественное мнение, которое будет оказывать куда большее воздействие на местные власти, чем это происходит сейчас".

Говоря о том, сколько в Москве улиц со спорными называниями, Самовер отметила, что такую статистику никто не ведет. "И понятно почему – потому что имена спорные. Вряд ли найдется человек, который будет отстаивать тезис, что товарищ Войков является героем, память о котором должна жить с нами вечно. Но очень многие люди не готовы отказаться от имени Ленина. В истории советского периода есть много имен, которые вызывают дискуссии", – добавила она.

При этом, отметила Самовер, не такую большую роль играет даже привычка людей к тому или иному названию улицы. Опыт показывает, что дискомфорт при смене топонима, как правило, легко преодолевается. Так, в 1990-е годы москвичи нормально пережили масштабное переименование улиц в центре города и возвращение исторических названий. "Это вызывало определенный дискомфорт, но это можно преодолеть, когда у человека нет внутреннего морального сопротивления такому переименованию", – заключила она.