Камчатским медведям не хватает рыбы и икры

А. Царенко

На Камчатке полиция за три дня изъяла у браконьеров более 400 килограммов ценной рыбы лососевых пород, сообщили ИТАР-ТАСС пресс-служба УМВД РФ по Камчатскому краю.

Большая часть рыбы была конфискована у перевозчиков, нелегально вывозивших продукцию в Петропавловск-Камчатский из районов, где в летние месяцы традиционно ведется промысел. По фактам выявленных нарушений начаты проверки.

Нелегальная добыча лососей на Камчатке ежегодно наносит существенный ущерб интересам государства и экологии, считают специалисты. Браконьеры ведут добычу, конкурируя с предприятиями, осуществляющими промысел на законных основаниях. В настоящее время промышленный лов ценной рыбы официально открыт только в двух районах края: Тигильском и Усть-Камчатском, а общий объем рыбы, добытой рыбопромышленниками края, пока составляет только 10 тонн.

На проблему браконьерства обращают внимание и власти края. Необходимо "прекратить беспредел, который творится на нерестовых реках Камчатки", заявил губернатор Владимир Илюхин и предложил при необходимости полностью запрещать вылов лососей на отдельных реках на срок до 2—3 лет. С этим предложением согласны рыбопромышленники, ведущие легальный промысел. По их мнению, если этого не сделать, в ближайшие годы в разы сократится популяция лосося, приходящего на полуостров.

Экологи подтверждают негативное воздействие браконьерства на состояние популяции рыбы в отдельных реках полуострова. По их словам, "рыбы не хватает даже медведям", которые в летние месяцы питаются лососем и красной икрой.

Сегодня