Нападение на судей в Тамбове: условный приговор заменят 20 лет тюрьмы

Нападение на судей в Тамбове: условный приговор заменят 20 лет тюрьмы

В Тамбове расследуют обстоятельства нападения на двух судей прямо во время слушаний. Обоих ранил ножом обвиняемый бывший сотрудник городской налоговой. Оружие он спрятал в обычный складной зонт. На процессе подсудимого обвиняли в мошенничестве, за которое грозил максимум условный срок. Теперь он может получить реальный.

Своё нападение подсудимый, бывший сотрудник налоговой инспекции Андрей Ляшков, готовил заблаговременно. Нож в здание суда он пронес за несколько дней до начала заседания: замаскировал его, по одной из версий, в ручке обычного зонта.

"Нами уже сегодня установлен судебный пристав, который в этот момент дежурил непосредственно на входе и досматривал Ляшкова, и не обнаружил этот предмет в ходе досмотра, в том числе и с использованием ручного металлодетектора", — поясняет директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав России Артур Парфёнчиков.

Ляшкова судили за мошенничество. Следствие доказало, что он незаконно снял со счетов городской налоговой инспекции около 200 тысяч рублей.

Всё время, пока шёл процесс, подсудимый жаловался на судей, говорил об их предвзятости. Более того, в распоряжении следствия оказалась бумага, в которой Ляшков сам вынес обвинительный приговор судьям. Как только закончились прения сторон, и слово было предоставлено самому Ляшкову, он неожиданно выхватил нож и набросился на судей.

"Подозреваемый в помещении районного суда, в ходе судебного заседания по рассмотрению уголовного дела по обвинению указанного лица в совершении ряда преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, достал заранее принесенный с собой нож, которым нанес удары двум судьям федерального суда. Они причинил одному из них резанную рану руки, а второму – проникающее ранение брюшной полости", — рассказал о произошедшем в здании суда старший следователь СО по Тамбову Следственного управления Следственного комитета России по Тамбовской области Роман Лощинин.

Оба судьи были доставлены в больницу, один – уже выписан. Ляшкова сразу же задержали.

Участники судебного процесса не могут объяснить действия подсудимого. Обвинение требовало для него 4 года заключения, но все шло к тому, что наказание будет условным.

Теперь Ляшкову грозит 20 лет тюрьмы. Это уже второй случай нападения на судей в Октябрьском суде Тамбова. Два года назад один из подсудимых угрожал судье гранатой.

Сегодня