Тема:

Скончался Эдуард Хиль 82 месяца назад

Эдуард Хиль похоронен на Смоленском кладбище Петербурга

Петербуржцы отдали последний поклон своему славному земляку, ветерану отечественной эстрады, народному артисту России Эдуарду Хилю. Знакомые каждому песни в его исполнении, записанные на пленку, звучали в четверг в Театре эстрады имени Аркадия Райкина, где прошла гражданская панихида.

Со словами прощания у гроба выступил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, который заверил, что город достойно увековечит память о
выдающемся певце и гражданине.

Прозвучало предложение учредить премию имени Эдуарда Хиля, которая поощряла бы в искусстве эстрадного исполнительства те качества, которые утверждал этот артист, — гражданственность, лирическую проникновенность, артистическое обаяние, профессиональное мастерство, вокальную культуру и безупречный художественный вкус.

Хиль был первооткрывателем многих песен, ставших частью духовной жизни общества. Он достойно представлял Ленинград-Петербург в стране и в мире, вселял в людей оптимистическое отношение к жизни.

О душевной отзывчивости певца, его верности в дружбе и творчестве, педагогическом даре, внимании к становлению творческой молодежи говорили выступившие на панихиде народные артисты России Людмила Сенчина, Александр Розенбаум, Станислав Горковенко, Рубина Калантарян, Яков Дубравин, Георгий Штиль.

Отпевание прошло днем в храме Смоленской иконы Божией матери на Смоленском кладбище. Затем на этом же кладбище состоялись похороны певца, которого пришли проводить сотни людей.

Народный артист РСФСР Эдуард Хиль, проходивший лечение в клинике Научно-исследовательского нейрохирургического института имени Поленова в Санкт-Петербурге, скончался в ночь на 4 июня после продолжительной болезни. Ему было 77 лет.

Сегодня