Тема:

Япония. Фукусима 4 месяца назад

Гости из "Фукусимы": к берегам США прибило японский пирс

Железобетонная конструкция провела в свободном плаванье год и три месяца, преодолев за это время без малого 10 тысяч километров
фото EPA

В американском штате Орегон в срочном порядке проверяют на радиоактивность морскую рыбу.Поводом стала неожиданная находка, которая на первый взгляд с рыбой никак не связана — на берег выбросило, ни много ни мало, железобетонный пирс, который в прошлом году был сметён японским цунами.

Специалисты пришли к выводу, что если даже конструкция весом в 160 тонн смогла пересечь океан, то что говорить о рыбе, которая во время аварии на Фукусиме могла быть рядом, а потом приплыть к американскому берегу.

Ее уже назвали самым большим обломком, который когда-либо выбрасывал океан на западное побережье США. Железобетонная конструкция провела в свободном плаванье год и три месяца, преодолев за это время без малого 10 тысяч километров — от северо-восточной японской префектуры Аомори до северо-западного штата Орегон. Плавучий пирс длиной около 20 метров — очередное напоминание о страшном землетрясении и цунами, которое обрушилось на Японию 11 марта прошлого года.

- Очень странно видеть этот док здесь. Японское цунами было так давно, как он смог доплыть сюда?

О японском происхождении свидетельствуют надписи иероглифами. Он был вынесен на пляж приливом сегодня утром. Японское генеральное консульство в Портленде подтвердило, что это один из четырех плавучих причалов, унесенных прошлогодним цунами. Где сейчас остальные три, не известно, но то, что это далеко не последнее послание из Японии, у специалистов сомнений нет. В прошлом году с северо-востока японского острова Хонсю в море было смыто около полутора миллионов тонн мусора, который движется в сторону США и Канады.

В апреле в районе Аляски американская береговая охрана потопила корабль-призрак, оказавшийся японским рыболовным траулером, а в мае на канадский берег выбросило контейнер с мотоциклом "Харлей-Дэвидсон" с японским номером. Все это создает опасность не только для судоходства.

Пляж, на который вынесло причал, пользовался популярностью среди серфингистов. Но куда большее тревогу вызывает другая угроза. Она страшна тем, что ее невозможно увидеть сразу.

После того, как цунами разрушило атомную станцию "Фукусима-1" и спровоцировало колоссальную утечку радиоактивной воды, в Японии были пересмотры нормы содержания радионуклидов в продуктах. Прежде всего, это касается рыбы. Власти уверяют, что тунцовое мясо, которое подают в японских ресторанах, проходит тщательный контроль на радиацию. Теперь, очевидно, такие же меры будут приниматься и на противоположной стороне Тихого океана.

Американские санитарные службы обнаружили следы радиации в мясе тунцов, пойманных у берегов Калифорнии. Судя по всему, эти рыбы, находились у берегов Японии в тот момент, когда из разрушенных реакторов в море поступали тонны высокорадиоактивной воды.

"Мы провели исследования и обнаружили в тунце следы радиоактивного загрязнения. Это был цезий-134 и цезий-137", — рассказывает профессор Университета Стони-Брук  Николас Фишер.

Проверка на радиацию — это первое, что было предпринято американскими властями, когда плавучий пирс из Японии оказался на берегу Орегона. В отличие от тунцов, в японском мусоре, который прибивает к американскому побережью, следы атомной катастрофы в Фукусиме пока не обнаружены.

Сегодня