Фестиваль индийской культуры

В Мурманске прошел фестиваль индийской культуры. Он был приурочен к крупнейшему в Индии празднику: Ратха-ятра или праздник колесниц. Там он проводится ежегодно и привлекает сотни тысяч паломников со всего мира. А главное действо транслируют все главные каналы местного телевидения. Выглядит оно как шествие колесниц с деревянными фигурками богов. Самая большая колесница достигает 13 метров в высоту и имеет 16 колес диаметром в 2 метра. 

В Мурманске этот ритуал прошел гораздо проще: небольшую колесницу под аккомпанемент индийских музыкальных инструментов и песнопений провезли по скверу на улице Воровского, к этому действу присоединились гости фестиваля и случайные прохожие.  Согласно религиозному учению индусов, празднику Ратха-ятра несколько миллионов лет и он имеет глубочайший философский смысл: воссоединение с Богом. Об этом рассказал почетный гость фестиваля, известный проповедник родом из Новой Зеландии, Бхакти Чайтанья Свами. Говорят, он лично общался с легендарной группой "Битлз" и многими другими известными личностями, которые интересовались индийской культурой. 

Затем действие переместилось в областную филармонию. Желающих узнать об индийской культуре оказалось так много, что в зале практически не осталось свободных мест. Индийская музыка, песни, показ мод и, пожалуй, самое яркое — классический индийский танец, древнейший в мире. От исполнительницы требуется безукоризненная точность движений. Ведь индийский танец — это целый язык: положение тела, каждый жест и даже игра взглядом имеют свое значение. Подробней об этом рассказала мурманчанка Наталья Сентябова, которая занимается этим искусством уже около пяти лет. После окончания представления желающие могли примерить сари или ознакомиться с восточными специями. А всех, кто пришел на фестиваль, ждало угощение индийскими сладостями.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере