Тема:

Пирамиды Мавроди 16 суток назад

Против МММ-2011 возбуждено еще одно уголовное дело

Против МММ-2011 возбуждено еще одно уголовное дело

В связи с деятельностью проекта МММ-2011 возбуждено очередное уголовное дело по факту покушения на мошенничество, на этот раз в Кемеровской области. Сообщение об этом сегодня поступило в ИТАР-ТАСС от пресс-службы областной администрации.

Организаторы местных отделений компании могут быть привлечены к ответственности по статье УК "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". В сообщение говорится, что в настоящий момент правоохранители разыскивают неустановленных лиц, которые "проводят поиск граждан с целью привлечения денежных средств в проект МММ-2011, после чего похищают деньги".

Ранее экспертный совет при ФАС РФ по развитию конкуренции на финансовых рынках и ЗАО "Национальное агентство финансовых исследований" проанализировали деятельность проекта МММ-2011 и пришли к выводу, что он является финансовой пирамидой. Именно на основании этого прокуратура потребовала возбудить уголовное дело о покушении на мошенничество, которое согласно УК РФ может караться лишением свободы на срок до 10 лет.

Кроме того, чуть более месяца назад — в начале мая – по требованию прокуратуры Колывановского района Новосибирской области уголовное дело было возбуждено в отношении основателя скандально известного акционерного общества "МММ" Сергея Мавроди, которого в этот раз обвиняют в пособничестве незаконному предпринимательству, то есть деятельности финансовой пирамиды МММ-2011. Незадолго до этого в регионе дело было возбуждено против руководителя местного подразделения пирамиды 40-летнего Алексея Астафьева.

Еще одно уголовное дело, связанное с финансовым интернет-проектом, завели в Москве. Деятельность финансовой пирамиды также привлекла к себе внимание правоохранителей Белоруссии, Украины, Молдавии и Литвы.

АО "МММ", функционировавшее в 1994 году, эксперты признали одной из крупнейших финансовых пирамид, в которой участвовали 10-15 миллионов вкладчиков.

Мавроди, скрывшийся от следствия, был арестован в Москве с паспортом на чужое имя в январе 2003 года. В апреле 2007 года суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 годам лишения свободы. Он вышел на свободу в мае 2007 года. Между тем, у судебных приставов Москвы находится еще почти 1,9 тыс исполнительных производств о взыскании с Мавроди более 4,2 млрд рублей в пользу бывших вкладчиков МММ.

В Сочи 30-летний вкладчик местного отделения МММ-2011 совершил самоубийство, после того как взял кредит под залог квартиры и все деньги вложил в пирамиду. Не получив свои средства назад, он выбросился из окна девятого этажа.

Сегодня