Глава Росрыболовства: селедка заметно подорожает

Читайте нас в Telegram

По данным Росрыболовства, ведущие рыбные регионы с начала года снизили вылов более чем на 27 тысяч тонн. С чем это связано? И не станет ли рыба в скором времени дефицитным продуктом? На эти вопросы в эфире "Утра России" ответил глава ведомства Андрей Крайний.

По его словам, снижение вылова, действительно, есть. "Но в целом, если взять все виды рыб, мы идем на уровне прошлого года. А вылов снизился по объективным причинам. В первую очередь упал вылов атлантической сельди, и на то биологическая причина – не то, что мы не хотим ловить, а просто рыбы стало меньше", – пояснил он.

Получается, что селедка – один из самых доступных рыбных продуктов – не просто подорожает, но и может стать дефицитом? "То, что она будет дорожать, это абсолютно точно, потому что она уже дорожает, – отметил Крайний. – Но у нас, слава богу, есть Тихий океан, Охотское и Берингово море, и там ситуация обратная. Если в Атлантике падают запасы, то на Камчатке ученые обнаружили увеличение запасов сельди".

"Мы полагаем, что настало время повысить сезонные вывозные пошлины на селедку и одновременно снизить ввозные пошлины", – добавил глава Росрыболовства. То же самое предлагается сделать и с пошлинами на лососевые виды рыб.

Впрочем, как бы много ни было рыбы на Дальнем Востоке, в центральные регионы в свежем виде ее оттуда не довезешь. "Мы должны поставлять больше свежей и охлажденной рыбы из Мурманска, из Ростова, с Азово-Черноморского бассейна и с Каспия. Над этим мы сейчас работаем", – отметил Крайний.

Сегодня