Путин встретится с Обамой на саммите G20 в Мексике

Владимир Путин примет участие в саммите G20 в мексиканском Лос-Кабосе. Встреча пройдет 18 и 19 июня. Президент России на саммите проведет переговоры со своим американским коллегой Бараком Обамой. Ожидается, что лидеры двух стран примут совместное заявление о дальнейшем развитии сотрудничества.

"Запланирована встреча президентов в Лос-Кабосе на саммите "двадцатки", имеется договоренность провести там полномасштабную встречу, уверен, будет интересный диалог", — цитирует заявление помощника главы российского государства Юрия Ушакова ИТАР-ТАСС. По его оценке, предстоящие в Лос-Кабосе переговоры будут "плотной, хорошей, субстантивной беседой". Это будет первая встреча двух лидеров после вступления Путина на третий президентский срок.

Юрий Ушаков напомнил, что Путин не смог поехать в США на саммит "восьмерки" в мае 2012 года, так как был занят формированием правительства. Он также отметил, что в силу американских внутриполитических причин — съезда демократической партии — Обама не сможет участвовать в саммите АТЭС в сентябре этого года во Владивостоке. Барака Обаму во Владивостоке заменит американский госсекретарь Хиллари Клинтон.

"Владимир Владимирович едет на саммит "двадцатки" в Мексике. Это само по себе очень важное мероприятие, потому что мировая экономика находится в ситуации, которую нельзя пустить на самотек. И все ключевые страны, от позиции и действий которых зависит здоровье мировой экономики, нацелены на то, чтобы этот формат был эффективным. Мы, в частности, твердо намерены добиваться выполнения всех договоренностей, которые были достигнуты еще на Каннском саммите, включая завершение реформы Международного валютного фонда. И, безусловно, на полях этого мероприятия предстоит целая серия важных двусторонних встреч, включая встречу с президентом Обамой. Президенты обсудят весь комплекс наших отношений. Словарь им не нужен, потому что там есть переводчики. Ну и потом Владимир Владимирович знает немножко английский язык, поэтому, может быть, и переводчик не понадобится", — пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

При этом глава российского внешнеполитического ведомства опроверг, что Россия и США готовят к саммиту в Мексике какой-либо договор по ПРО. "По ПРО ведется диалог, который пока ни к чему не приводит из-за категорического отказа американских партнеров учитывать наши озабоченности. Они придумали свою схему и не хотят или не могут ни на дюйм от нее отойти. Это не отвечает нашему видению сотрудничества, и мы по-прежнему настаиваем на том, чтобы наши озабоченности были услышаны и учтены, иначе сотрудничество не получится", — добавил Лавров.

Сегодня