Тема:

Акции оппозиции 19 суток назад

В квартирах оппозиционеров искали сведения о зачинщиках провокаций

В квартирах участников и организаторов митинга на Болотной площади прошли обыски. Следователи и полицейские побывали в домах у десяти человек, среди которых Сергей Удальцов, Алексей Навальный и даже Ксения Собчак. Они уже охотно общаются с прессой по итогам следственных мероприятий. Например, Сергей Удальцов сообщил, что у него изъяли компьютер, компакт-диски с семейным фотоархивом, флеш-карты, а также флаги "Левого фронта" и документацию.

Также было изъято большое количество антигосударственной агитационной продукции и литературы. "В ходе обысков, проведенных следователями Главного следственного управления СК РФ в рамках уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, в квартирах у Сергея и Анастасии Удальцовых, помощника депутата Государственной Думы Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела", — сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, добавив, что в квартире Удальцовых "изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды — так называемый "актив".

Также полиция разбирается с конфликтом, произошедшим между Удальцовым и журналисткой НТВ, которую, по ее собственным словам, Удальцов "удерживал в квартире". Сам оппозиционер утверждает, что он и его адвокат просто попросили прекратить незаконную съемку в его жилище. По его словам, журналистка вошла без разрешения и снимала последствия обыска. Ее попросили удалиться и стереть то, что она успела снять. Удальцов подчеркнул: никто журналистку НТВ не удерживал. В самой телекомпании говорят совсем другое.

Как отметила Мария Безбородова, руководитель пресс-службы телекомпании НТВ, "корреспондента НТВ Елену Жигулину незаконно удерживали в квартире Сергея Удальцова". "В квартиру, где проходил обыск, корреспондент зашла с разрешения самого Удальцова. Как только она перешагнула порог квартиры, за ней сразу же зашли супруга Удальцова и его адвокат. Они сразу же заявили, что журналист проникла в помещение без разрешения хозяев и теперь находится у них под арестом. Жигулиной удалось связаться с полицией, и полицейские освободили репортера. Мы считаем, что нарушено сразу несколько статей УК РФ: от незаконного лишения свободы до воспрепятствия профессиональной деятельности журналиста", — заявила Мария Безбородова.

Пресс-секретарь Алексея Навального сообщила, что у блогера изъяли "все электронные приборы". Обыск в его квартире еще продолжается. Он идет уже более десяти часов. Что касается заявлений Навального, что к нему не пускают адвокатов, то в Следственном комитете ответили, что это неправда. "Следственные действия проводятся в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального права, на основании судебных решений и при участии понятых. Заявления о том, что адвокаты якобы не допускаются к своим клиентам, не соответствуют действительности. Адвокат был допущен к Алексею Навальному сразу после того, как он представил следователю свое удостоверение и ордер на представление интересов клиента в деле", — заявил Владимир Маркин. Он также отметил, что "необходимость проведения обысков возникла у следствия в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти".

По мнению Леонида Полякова, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, "проведенные обыски у Удальцова и Навального и несостоявшиеся обыски у Яшина и Немцова ввиду их отсутствия прошли в рамках следствия по делу о беспорядках 6 мая". "Это абсолютно закономерная и понятная процедура. Поскольку уже есть арестованные и допрошенные — непосредственные участники массовых беспорядков — скорее всего, они предоставили какие-то сведения следователям, которые есть необходимость проверить. Сведения относительно того, кто организовывал провокации. В интересах всех следствие должно быть закончено как можно быстрее", — подчеркнул Поляков.

Больше внимания — к обыску, проведенному у Ксении Собчак. Она сама заявила, что к ней "ворвались, не дали одеться, ограбили и унижали". По поводу "ограбили" некоторые СМИ сообщили, что в ее квартире обнаружили полтора миллиона евро наличными, на что Собчак заявила, что не доверяет банкам и имеет полное право хранить деньги у себя дома.

Между тем, как отметил Георгий Федоров, член Общественной палаты РФ, исполнительный директор ассоциации "Гражданский контроль", "обыск – обычное следственное действие применительно к свидетелям тех мероприятий, которые проходили 6 мая". Они были организаторами "Марша миллионов", поэтому следственные органы вправе прийти к ним и провести эти действия. По Интернету идет волна, что у всех членов оппозиции, "Левого фронта" проводят обыски. Это не так. Я знаю несколько лидеров "Левого фронта", у которых никаких обысков не происходит, потому что они не были организаторами того "Марша миллионов", — сказал Федоров.

"Когда в мирных шествиях люди используют зажигательные смеси, заточки, ножи, нападают на сотрудников полиции, пытаются организовать беспорядки, — это, конечно, нужно расследовать до конца. Важно понять, что это за люди, — считает Максим Григорьев, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии. — Что касается обысков, я не уверен, что все эти люди непосредственно сами организовывали беспорядки, однако некоторые из них имели к этому отношение. В этих случаях действия полиции понятны. Эти люди пали жертвами собственного пиара".

По мнению правозащитника Алексея Мартынова, председателя совета общественной организации "За демократию и права народов", "если кто-то нарушает закон, он должен быть готов к тому, что закон потребует его ответа за те или иные действия". "Обыски, назначенные следствием у фигурантов данного дела, являются обычным процессуальным действием в таких случаях", — сказал Мартынов.

Тем временем число задержанных по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади выросло до 13 человек.

Сегодня