Тема:

Бессребреник Перельман 85 месяцев назад

Математик Перельман отмечает свое 46-летие

Математик-отшельник Григорий Перельман отмечает в среду 46-летие. Ученый известен тем, что доказал гипотезу Анри Пуанкаре, над которой билось не одно поколение исследователей. В 2009 году американский математический институт Клэя объявил о решении присудить ему за это доказательство премию тысячелетия в размере $1 миллиона Однако сам Перельман отказался от денежного вознаграждения.

Ранее математик уже отказывался от высокой награды. В 2006 году он был удостоен Филдсовской премии, однако, как сообщала пресс-служба Всемирного конгресса математиков, отказался от медали и денежного вознаграждения в 15 тысяч канадских долларов. Филдсовская премия и медаль являются самой престижной наградой в математике.

В сентябре 2011 года сотрудники Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Владимира Стеклова выдвинули кандидатуру Перельмана в академики Российской академии наук. Однако связаться с ученым не удалось, в академики он не баллотировался.

Перельман родился в Ленинграде. В разные годы работал в городском отделении Математического института имени Стеклова, а также университетах США. В декабре 2005 года прекратил научную работу и практически полностью прервал контакты с коллегами. В настоящее время ученый ведет аскетический образ жизни, игнорирует прессу.

Он живет на окраине Петербурга со своей матерью. Иногда жители петербуржцы замечают затворника в окрестностях его дома. Так, в конце весны Перельман в пиджаке и шапочке "петушок" около 11 вечера медленно ходил по улице Фучика. "Руки держал скрещенными за спиной, словно обдумывая что-то", — сказал свидетель прогулки математика, передает "Интерфакс".

Сегодня