Басманный суд признал, что Onotole – это Вассерман

фото ИТАР-ТАСС

Фирма "Мери Джейн" должна заплатить Анатолию Вассерману 110 тысяч рублей за футболки, на которых была напечатана фотография знаменитого эрудита и подпись Onotole. Таким образом, Басманный суд Москвы частично удовлетворил требования истца к производителю футболок, признав, что Onotole (интернет-мем эрудита) – это и есть знаменитый Вассерман.

В ходе расследования этого дела эксперты согласились, что на футболке с надписью Onotole изображен действительно Анатолий Вассерман. "Независимая экспертная организация "СОДЭКС МГЮА им. Кутафина" провела исследование и подтвердила, что фотоснимок Вассермана использовался для получения портретного стилизованного изображения на футболках, выпускаемых ООО "Мэри Джейн", — сообщил "Интерфаксу" адвокат истца Илья Новиков.

Вассерман требовал взыскать с этой фирмы, занимающейся производством и продажей через Интернет футболок с фотографией истца и подписанных Onotole, компенсацию за материальный вред от незаконного использования изображения в размере 500 тысяч рублей, а также за моральный вред — 150 тысяч рублей. Вассерман также требовал возместить ему судебные издержки.

Новиков пояснил, что суд не стал рассматривать требование о компенсации упущенной выгоды. Сейчас защита вместе с клиентом решает, будет ли оспаривать это решение.

Анатолий Вассерман – украинский журналист и политический консультант, широко известен благодаря своим многочисленным победам в интеллектуальных телеиграх. В интернет-среде известен как Onotole — "самый умный человек во Вселенной, который знает абсолютно все".

Сегодня