Организатора газовой атаки в токийском метро выдали комиксы

В Токио задержан последний из лидеров секты "Аум Синрике". В течение дня ему предъявят обвинения, в том числе в убийствах. Жертвами газовой атаки в токийском метро в 1995 году стали 13 человек. Кацуя Такахаси удавалось скрываться от японской полиции 17 лет. И вот теперь его опознали посетители одного из городских кафе.

За информацию о его местонахождении японская полиция обещала выплатить 10 миллионов иен — более 120 тысяч долларов. Фотография Кацуя Такахаси – последнего сектанта "Аум Синрике", который не был привлечен к суду, висела на стенде каждого полицейского участка по всей стране 17 лет и три месяца. Он был объявлен в розыск вместе с еще 18 последователями Секо Асахары сразу после теракта 20 марта 1995 года, когда сектанты распылили боевой газ зарин на пяти главных станциях токийского метро. В результате погибли 13 человек, несколько тысяч получили отравления.

Такахаси подвела любовь. Он был страстным любителем японских комиксов манга. Даже после того, как полиция уже села ему на хвост, Кацуя Такахаси не смог отказать себе в удовольствии почитать свежую серию манга в специализированном интернет-кафе напротив оживленной станции метро в южном районе столицы.

Сотрудники кафе сообщили, что Такахаси зашел туда около 6 часов утра. Ближе к полудню кто-то из посетителей узнал его по новым фотографиям, в последние дни их почти каждый день печатали в газетах и показывали по телевизору, и сообщил полицейскому. После короткой беседы со стражем порядка бывшего члена "Аум Синрике" вывели в наручниках. При себе у него был почти 5 миллионов иен наличными (это более 50 тысяч долларов).

"Я очень рада, что его, наконец, схватили. Честно говоря, мне до сих пор немного не по себе. Я сама живу на этой улице и как раз проходила сегодня утром мимо кафе, когда он там сидел", — рассказала жительница Токио Фусако Камэцу.

Такахаси – сейчас ему 54 года — обвиняется в убийствах, а также хранении и применении химического оружия. В "Аум Синрике" он был приписан к тайному отделу, который сами сектанты называли "министерством разведки". Видимо, приобретенные тогда навыки и позволили ему так долго оставаться в бегах и при этом не уезжать из окрестностей Токио. Ситуация изменилась 3 июня, когда в столичном пригороде была арестована 43-летняя Наоко Кикути, она отвечала за изготовление боевого газа, примененного в токийском метро, и тоже провела в бегах 17 лет, поддерживая связь с Такахаси. Именно показания Кикути вывели сыщиков на его след.

"Я думаю, он специально выбрал такое оживленное место. Здесь легко затеряться среди людей. Видимо, он надеялся, что полиция будет искать его где угодно, но только не в таких многолюдных местах", — считает житель Токио Дайсукэ Ситахара.

О том, какое наказание грозит арестованным сектантам, официальных версий пока нет. Все руководство "Аум" — 12 человек, предрекавшие скорый конец света и страшный суд, уже приговорены к смертной казни. Всего же осуждены около 200 фанатиков, многие пожизненно. Полуслепой основатель культа Секо Асахара ожидает виселицы в тюрьме на окраине Токио с 2004 года. Когда приговор будет приведен в исполнение, в Японии зависит от личного решения министра юстиции. Многие считают, что арест последнего сектанта ускорит принятие этого решения.

Сегодня