Тема:

Google 4 месяца назад

США все чаще принуждают Google к цензуре

Интернет-гигант Google опубликовал новые данные о запросах с требованиями удалить тот или иной контент, поступающих от правительств различных стран. Компания обеспокоена в связи с резким ростом числа требований подвергнуть информацию на своих сервисах цензуре.

Сведения в Отчете о работе сервисов Google теперь охватывают сведения о поступивших в июне-декабре 2011 года требованиях удалить записи в блогах, видео и другую информацию, размещенную пользователями на сервисах Google. Включены в него и запросы на раскрытие информации, включая IP-адреса пользователей.

В администрации поисковика отмечают, что наметившиеся в последнее время тенденции "вызывают беспокойство". В частности, рост числа требований удалить политический контент оказался не временным скачком, а превратился в полновесный тренд.

Больше всего — на 103% — выросло за отчетный период число запросов в Google от правительства США. Значительная часть этих требований относилась к частным данным пользователей, и компания отказалась выполнять их. Второй по приросту цензурных запросов (49%) стала Индия, а Бразилия лидирует по числу поданных в Google требований, подкрепленных решениями суда.

Кроме того, в списке стран, направлявших в Google требования, появились за полгода четверо новичков: Боливия, Иордания, Украина и Чехия. Особенно сильно правительства, судя по числу запросов, беспокоят пользовательские видеоролики, выложенные на YouTube.

Россия также фигурирует в списке, но точное число запросов не сообщается. И в случае с судебными требованиями, и в случае с требованиями правоохранителей и исполнительных органов власти оно обозначено как "менее 10". Причем Google не исполнила ни одного запроса российских судов, а из прочих требований удовлетворила лишь треть.

Также по теме:
Британских провайдеров обязали заблокировать PirateBay 
Музыкальная индустрия готовится принудить Google к цензуре 
Google помог собрать миллионы подписей против интернет-цензуры 
Google и Facebook возмущены новым "антипиратским" законопроектом 

Сегодня