Онищенко повторно пройдется по суши-барам

Российская санитарная служба проведет повторные проверки московских суши-баров и ресторанов японской кухни, в которых в ходе проверки были выявлены нарушения. Инспекция 55 предприятий общепита, проведенная в феврале-апреле, выявила несоответствия санитарным нормам в каждом из них.

Российская санитарная служба проведет повторные проверки московских суши-баров и ресторанов японской кухни, в которых в ходе проверки были выявлены нарушения. Об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "По истечении срока, данного на устранение нарушений, будут проведены контрольные проверки", — цитирует "Интерфакс" слова Онищенко.

Напомним, о результатах инспекции на 55 предприятиях общественного питания, реализующих блюда японской кухни, ведомство сообщило еще в начале июня. Во всех заведениях были обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических требований и законодательства в сфере защиты прав потребителей. На основании этого было вынесено 96 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 694 тысячи рублей. Одно административное дело передано в суд.

Позднее главный санитарный врач РФ посоветовал россиянам не увлекаться суши не только летом, когда жарко и не может быть гарантирован температурный контроль, но и в течение всего года. В последние несколько дней он уже неоднократно повторял свою точку зрения.

"Суши — несвойственная для нас пища. Все усугубляется тем, что серьезно нарушаются все нормы приготовления. Блюда, которые изготовлены без термической обработки, предполагают высочайшую степень технологической культуры, чего не достает нашей общепитовской традиции. У нас не ведется подготовка персонала для того, чтобы готовить именно этот вид пищи", — посетовал Онищенко.

"У нас есть своя богатая и здоровая пища", — отмечает глава Роспотребнадзора. — Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может".

"Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу — Хичкок тут – мальчишка, — напомнил Онишенко о культовом режиссере триллеров. — Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят".

Озабоченность Онищенко разделяет и глава Международной конфедерации общества потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. "Наступило лето, и риск отравления рыбой, сырым мясом значительно возрастает в период, когда в заведениях общепита нет гарантий соблюдения температурного режима", — заявил он.

"У Онищенко есть достаточно веские основания не рекомендовать посещать суши-рестораны — московский Роспотребнадзор провел проверки японских ресторанов разных брендов и разных владельцев, но с общим диагнозом: деятельность, которая сочетается с рисками для посетителей. Сырую рыбу, по крайней мере, летом есть нельзя. Все больше японских ресторанов стараются разнообразить свое меню термически обработанной рыбой, мясом и другими менее опасными продуктами", — отметил Янин.