Шойгу раскритиковал власти Жуковского за вырубку Цаговского леса

Шойгу раскритиковал власти Жуковского за вырубку Цаговского леса

Губернатор Московской области Сергей Шойгу встретился с руководством Жуковского и защитниками Цаговского леса. Деревья там были вырублены для строительства дороги, что вызвало протест со стороны местных жителей. Губернатор предложил впредь проводить по таким вопросам муниципальные и районные референдумы.

"Необходимо подготовить правовой акт о проведении муниципального и районного референдума по таким вопросам и прописать, какую силу он будет иметь. Раз за разом наступать на эти грабли нельзя", — подчеркнул глава региона.

Он привел в пример случай в Балашихе, где для строительства вырубали березовую рощу. Решением Шойгу эта вырубка была остановлена. "Я не думаю, что такие вещи делаются бескорыстно", — сказал он.

Губернатор попросил главу Жуковского Александра Бобовникова с уважением относиться к мнению жителей города. Он также предложил построить в Жуковском питомник по выращиванию леса, поручив главе города выделить для этого 5 га земли. При этом Шойгу подчеркнул, что лесные питомники будут создаваться по всей области, так как от пожаров пострадало много деревьев, передает ИТАР-ТАСС.

Цаговский лес расположен в черте Жуковского между комплексами Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского и Летно-Исследовательского института имени Громова. Согласно утвержденному проекту строительства новой подъездной автодороги, здесь была произведена вырубка просеки в 12 га, что составляет около 10 процентов от общей площади леса. Уничтожение деревьев вызвало протесты горожан и оппозиционеров.

Сегодня