Жизнь Рязани теперь под наблюдением

Жизнь Рязани – в объективе. В областном центре работает система «Безопасный город». Более сотни камер видеонаблюдения установлены на всех площадях, в общественных местах и на въезде в город. Чтобы распознать преступника умной системе нужно меньше секунды. Изображение автоматически выводится на основной экран, для оператора это сигнал – пора действовать. В систему заносятся шаблоны фотографий розыскиваемых преступников. Если лицо, подходящее под эти признаки проходит под этой камерой, то срабатывает сигнал оповещения, оператор реагирует, ориентирует наряды, которые выезжают и задерживают преступника по горячим следам. Искусственный интеллект появился у видеокамер Рязани после внедрения системы "Безопасный город". Теперь они не просто фиксируют происходящее, но и реагируют на нестандартные ситуации.

По словам Александра Попова, заместителя начальника управления МВД России по городу Рязани, в Рязань приезжали практически со всех регионов России, изучали и брали на вооружение эту систему. Система «Безопасный город» полезна и для статистики. Можно, что называется, «поголовно» посчитать, сколько человек пришло на митинг или демонстрацию, узнать количество машин въезжающих в город, неговоря уже о помощи для полиции – автоматическое распознавание людей в розыске.

Интеллектуальные камеры реагируют на массовые сборища, резкие движения. Любое неадекватное поведение – и сразу оператор получит видео. Он в свою очередь направит на место ближайший полицейский патруль. Преступления теперь проще предотвратить, да и подозреваемых отыскать быстрее. Кстати, большинство городов мира, скрывают, что установили «умную» технику, предпочитая держать от потенциальных преступников систему наблюдения в тайне. Рязанские полицейские ни камеры, ни их количество не скрывают и обещают, в ближайшее время центр управления нарядами только усовершенствуется.
 

Сегодня