Робот научился осязать лучше человека

Ученые из Школы Витерби при Университете Южной Калифорнии создали "высокочувствительного" робота BioTac. Его тактильные сенсоры определяют материалы по текстурам точнее, чем человек. Вероятность, что робот верно угадает тип поверхности, которую ему дали "потрогать", составляет 95%.

"Пальцы" BipTac изготовлены из мягкой и гибкой искусственной кожи. Нанесенный на нее узор, напоминающий отпечатки пальцев у человека, помогает усилить чувствительность. Так, когда датчик скользит по шероховатой поверхности, кожа робота начинает слегка вибрировать.

Сенсоры BioTac также могут определить температуру объектов, к которым они прикасаются, и узнать, в каком направлении применяется сила по отношению к кончикам "пальцев", пишет Gizmag.

Первая модель робота "училась" на 117 различных материалов. Сделав пять пробных движений по образцу, выбранному случайным образом, BioTac правильно определял тип поверхности в 95% случаев. По словам исследователей, иногда робота ставила в тупик пара похожих текстур, разницу между которыми люди не могли различить вовсе.

Создатели BioTac сотрудничают со стартапом SynTouch, основанном в 2008 году. Эта компания уже начала продавать робота другим исследователям и производителям протезов рук.

Также по теме:
В Амстердаме появится бордель с роботами-проститутками
Исследование: большинство людей мечтают о роботах-слугах
Британский младенец-робот наводит страх на интернет-пользователей
Канадец строит теплого робота
На рынок США выкатили высокотехнологичного колобка

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере