Тема:

Ближний Восток 2 недели назад

Египетское затишье перед бурей. Реплика Александра Привалова

В Египте держат паузу – вполне вероятно, последнюю паузу перед началом новой серии бурных событий. В четверг, 21 июня, должны быть объявлены официальные результаты прошедшего в субботу и воскресенье второго тура выборов президента.

Здравствуйте, господа. В Египте держат паузу – вполне вероятно, последнюю паузу перед началом новой серии бурных событий. В четверг, 21 июня, должны быть объявлены официальные результаты прошедшего в субботу и воскресенье второго тура выборов президента. До появления официальных итогов трудно говорить даже о самой близкой перспективе в этой злосчастной стране. Может случиться едва ли ни что угодно. Точнее, не так. Ничего особенно хорошего случиться не может.

Вот, например, за 16 послереволюционных месяцев ВВП Египта упал, как минимум, на четверть, а золотовалютные резервы уменьшились в разы, и что бы там ни объявили в четверг, ВВП расти не начнёт, а резервы продолжат стремиться к нулю, то есть к национальной катастрофе. Говоря, что можно ждать чего угодно, я говорю, конечно же, только о политике. И тут, как показывает египетская практика, веер возможностей захлопнется не сразу.

Вспомним недавние парламентские выборы. Тогда ведь тоже строились прогнозы. Прогнозы почти всех экспертов предрекали победу исламистам разных степеней. Потом случились официальные итоги выборов. Эксперты сказали: "Вот, видите, мы были правы". И только спустя несколько месяцев, а именно в конце прошлой недели вдруг сначала Конституционный суд Египта решил, что изрядная часть депутатов попала в парламент незаконно. А потом Высший военный совет Египта на этом основании взял, да и распустил парламент. Имевшие в нём большинство "Братья-мусульман (запрещена в РФ)е", конечно же, считают роспуск парламента незаконным, но им даже негде собраться, чтобы об этом с подобающей солидностью заявить. Военные мудро запретили пропускать теперь уже экс-депутатов в здание парламента.

Поэтому второй тур президентских выборов получился каким-то сильно двусмысленным. По идее, он должен был стать последним шагом перед окончательной передачей власти от Высшего военного совета гражданским институтам, а по факту как бы он не оказался последним шагом перед окончательным воцарением военных. Во всяком случае, накануне выборов военные, повторю, распустили парламент, а сразу после выборов – вечером в воскресенье – сделали ещё более сильный шаг: они приняли дополнения к действующей в стране временной конституции (точнее, конституционной декларации), существенно ограничив полномочия будущего главы государства. Вообще говоря, так не бывает: люди-то выбирали, имея в виду одно, а выберут, оказывается, совсем другое? Но в нынешнем Египте всё бывает.

Мы наблюдаем типичнейшее затишье перед бурей. Пока ведь никто особенно рьяно не вступается даже за парламент, который считался главным (а был единственным) достижением революции. И понятно, почему. Исламисты не хотят спугнуть победу своего кандидата – Мухаммеда Мурси. Вот выиграет Мурси – он и возглавит борьбу с военными против роспуска парламента.

"Братья-мусульмане", собственно, уже второй, если не третий день заявляют, что победа их кандидатом уже одержана. Правда, перевес над соперником, последним премьер-министром Мубарака, Ахмадом Шафиком, даже по словам исламистов, составляет немногие проценты, а египетский ЦИК настоятельно предостерегает от доверия к неофициально заявляемым результатам.

Штаб Шафика, ясное дело, говорит о своей победе и готовит жалобу на массовые нарушения, допущенные исламистами в ходе выборов. Так что некуда деться – ждём четверга.

Обращает на себя внимание невысокая явка избирателей. Казалось бы, такой накал борьбы, а голосовать пошли далеко не все. Мне это противоречие отчасти объяснил молодой образованный египтянин, сказавший какому-то телекорреспонденту примерно такие слова: "Мне неприятно голосовать за Мурси, но я не могу себя заставить голосовать за Шафика". Понятно, почему этот злосчастный парень и, вероятно, многие его соотечественники не может себя заставить проголосовать против исламистов, которые ему так явно не нравятся. Потому что такой шаг означал бы признание: нашу революцию, которой мы так гордились, мы делали зря. Теперь мы выбираем того же человека, который правил до революции, только за это время пролилась кровь, из страны вынуждены были бежать сотни тысяч людей, и окончательно развалена экономика.

Булгаковский герой в похожей ситуации спрашивал себя: "Так кто же я такой в этом случае?" – и слышал произнесённый басом ответ: "Дурак".

Ещё раз: гадания бессмысленны. Всё может случиться. На мой сегодняшний взгляд, победа экс-премьера Шафика крайне маловероятна, отказ Высшего военного совета от власти невероятен совсем. Зато, к великому сожалению, весьма вероятна новая стадия острой – вплоть до вооружённых столкновений – борьбы между военными и исламистами, ведь там же не только сравнительно умеренные "Братья-мусульмане", там и салафиты есть, а у них, говорят, и боевые отряды готовы. Удачи вам.