Отказ от аренды Габалинской РЛС не снизит обороноспособность России

фото ИТАР-ТАСС

Обороноспособность России не пострадает, если будет принято решение прекратить аренду Габалинской радиолокационной станции (РЛС) "Дарьял" системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) у Азербайджана. Заявление об этом сделал сегодня командующий Войсками воздушно-космической обороны России генерал-лейтенант Олег Остапенко.

"На данном этапе, если даже мы и откажемся от этой Габалинской станции, если возникнет такая необходимость и будет такое решение, мы сделаем это таким образом, чтобы не нанести ущерба нашему государству, его безопасности и обороноспособности. Это является нашей основной целью", — цитирует слова Остапенко ИТАР-ТАСС.

Командующий также пояснил, что функции РЛС "Дарьял" в Габале могут быть возложены на новые российские станции СПРН типа "Воронеж" высокой заводской готовности, работающие и дециметровом и метровом диапазонах.

"Что касается данной станции в Армавире, то она способна будет решать те задачи, которые выполняла Габалинская РЛС, и решать их даже на более высоком уровне", — подчеркнул генерал Остапенко, отметив, что Армавирская РЛС по своим параметрам однозначно превосходит станции в Габале.

При этом он не стал комментировать дальнейшую судьбу Габалинской РЛС. "По Габалинской станции я пока не буду что-либо говорить детально, будут приняты соответствующие решения и мы будем в соответствии с этими решениями работать".

Остапенко окончательно поставил журналистов в тупик, сначала намекнув, что недавнее вручение госпремии РФ группе руководителей проекта РЛС типа "Воронеж" было "неслучайным", а затем признав, что Габалинская РЛС могла бы еще послужить интересам России.

"Любой объект, который выполняет какую-то конкретную задачу, наверное, был бы востребован", — заключил генерал-лейтенант Остапенко.

Сегодня