Тема:

Компьютерная безопасность 3 месяца назад

"Самый сложный вирус в мире" оказался разработкой США и Израиля

Читайте нас в Telegram

Разработку "самого сложного вируса в мире" Flame, заразившего сотни компьютеров в ряде стран Ближнего Востока, совместно вели израильские спецслужбы и разведка США, включая ЦРУ и Агентство национальной безопасности (АНБ). Об этом пишет газета The Washington Post, ссылающаяся на неназванные источники среди чиновников.

По данным издания, США и Израиль вместе создали кибероружие с целью замедлить развитие ядерной программы Ирана. В отличие от вируса Stuxnet, проникшего в компьютерные системы этой страны в 2010-м и 2011 годах, Flame не причинял физического вреда системам, а использовался для слежки и сбора информации.

О том, что к созданию Flame причастны спецслужбы США, также сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. Представители ЦРУ, АНБ, Пентагона и аппарата Директора Национальной разведки от комментариев отказались.

Flame обнаружила российская антивирусная компания "Лаборатория Касперского" в конце мая, назвав его самой сложной на сегодняшний день программой для компьютерного шпионажа.  Отмечалось, что первые следы активности трояна приходятся на август 2010 года.

С тех пор жертвами вируса-шпиона стали свыше 600 объектов в Иране, Судане, Сирии, Ливане, Саудовской Аравии и Египте. Нападению подверглись компьютеры частных лиц, компаний, образовательных и правительственных учреждений.

Flame проникает на компьютер с "флешки" или по локальной сети. Он способен менять настройки на ПК, включать микрофон, перехватывать пароли, нажатия клавиш, делать скриншоты экрана.

По мнению "Лаборатории", Flame создавала та же группа, что и Stuxnet — вирус, который в июне 2010 года заразил компьютеры на Бушерской АЭС в Иране и разрушил двигатели сотен урановых центрифуг, резко снижая и увеличивая частоты вращения конвертера. Некоторые эксперты полагают, что Stuxnet смог отбросить развитие ядерной программы Ирана на несколько лет назад.

Также по теме:
Иранские компьютеры подверглись кибератаке
"Лаборатория Касперского" нашла "самый сложный вирус в мире"
Компьютерный вирус нового поколения борется с "конкурентами"
Касперский: Apple отстает от Microsoft на 10 лет
Хакеры все чаще атакуют объекты инфраструктуры

Сегодня