Тема:

Саммит АТЭС во Владивостоке 69 месяцев назад

Пассажиры опробовали новый терминал в аэропорту Владивостока

Во Владивостоке тестируют работу нового аэропорта. Первыми новый терминал оценили обычные пассажиры транзитного рейса Новосибирск – Владивосток — Южно-Сахалинск.

Авиапассажиры рейса Новосибирск – Владивосток — Южно-Сахалинск – счастливчики. Впервые в местной практике самолет паркуется прямо у здания нового аэровокзала. Выход из салона — по телескопическому трапу, защищенному от проливного дождя. Для тех, кто уже прилетал в Приморье, это стало настоящим сюрпризом.

"Как здесь красиво и уютно, светло, обалденно. Благодаря этим "рукавам", в дождь и снег не надо прятаться под зонтом", — радуется пассажирка Оксана Мелехина.

Багаж путешественники, которые остаются в Приморье, получают в считанные минуты. Транзитные пассажиры отдыхают после перелета, катаются в прозрачных кабинах лифтов и на эскалаторах. Те, кто присоединяется к полету, заполняют стерильную зону. Всех угощают шоколадками и шампанским.

"Я не крупный специалист по международным аэропортам, мне здесь все нравится. Персонал доброжелательный", — говорит Наталья Белоносова.

Обслуживание этого рейса включает проверку всех систем нового аэропорта: регистрация, досмотр, сортировка багажа.

"Основные строительные работы закончены, происходит пуско-наладочные работы инженерного оборудования, технологических систем. Осталась отделка VIP-зала, благоустройство прилегающей территории", — рассказал Максим Четвериков, гендиректор ОАО "Международный аэропорт Владивосток".

Работа аэропорта в штатном режиме начнется уже в первых числах июля. Проектная пропускная способность по местным меркам гигантская – 3,5 миллиона пассажиров в год, однако конструктивные особенности нового аэровокзала позволят при необходимости увеличить ее до 5 миллионов. Современный аэропорт был построен в рекордные сроки, благодаря тому, что Владивосток выбран столицей саммита АТЭС-2012. В сентябре он будет принимать гостей форума.

Сегодня