Тема:

Деятельность Pussy Riot 4 месяца назад

Pussy Riot проведут за решеткой еще один месяц

Срок ареста участниц панк-группы Pussy Riot — Надежды Толконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич — продлен до 24 июля. Соответствующее решение принял сегодня Таганский суд, удовлетворивший таким образом ходатайство следователя Артема Ранченкова.

В ходатайстве следствия подчеркивается, что противоправные действия были совершены обвиняемыми в особо циничной форме: для хулиганства они выбрали святое для православных христиан место и демонстративно пренебрегли общепринятыми правилами поведения в церкви и в обществе. Следователи уверены, что девушки сделали это для того, чтобы противопоставить себя обществу.

Перформанс в храме Христа Спасителя в исполнении участниц панк-группы Pussy Riot привлек к себе внимание широкой общественности и вызвал негодование среди православных, которые требовали максимально жесткого наказания для виновных. На основании этого следователи предположили, что "обвиняемые могут стать объектом преступных посягательств".

Прокурор поддержал ходатайство следователя. В свою очередь, обвиняемая и ее адвокаты просили об освобождении из-под стражи, указывая, что никаких следственных действий в настоящее время уже не производится, а "народный суд" ей вряд ли грозит.

Адвокаты арестованных считают решение Мосгорсуда незаконным и необоснованным и собираются в скором времени его оспорить. При общении с журналистами Надежда Толоконникова признала, что принимала участие в "панк-молебне", но решительно отвергла все обвинения в хулиганстве и попытке поколебать основы общественного строя. Аналогичной позиции придерживается Самуцевич и появившаяся в здании суда с Библией Алехина. Обе девушки также настаивали на том, что обвинения безосновательны, и на основании этого просили освободить их из-под стражи.

К зданию суда участниц Pussy Riot пришли поддержать около 300 человек, в том числе литераторы Дмитрий Быков и Лев Рубинштейн, актриса Чулпан Хаматова, лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

21 февраля пять девушек в яркой одежде и масках зашли в храм Христа Спасителя и устроили перформанс, который сами они назвали "панк-молебном". Суть действа свелась к коллективному исполнению песни и энергичного танца. Когда сотрудники охраны храма предприняли попытку задержать нарушительниц порядка, девушки скрылись. Впоследствии ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, на счету которой было несколько подобных акций, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

Мнения общества относительно дела Pussy Riot разделились: в Интернете продолжаются споры о том, как следует квалифицировать поступок девушек с точки зрения закона: в качестве уголовного преступления, предусмотренного статьей "Хулиганство" или как административное правонарушение с более легкими последствиями.

Сегодня