В Бразилии открылась конференция "Рио +20"

В Рио-де-Жанейро открылась конференция ООН по устойчивому развитию "Рио +20". Ровно 20 лет назад в Бразилии состоялась первая такая встреча, которая называлась "Планета Земля". На ней был принят совместный план по борьбе с нищетой и по защите окружающей среды на XXI век.

В этом году участники саммита подведут итог 20-летней работы, а также обсудят проблемы "зелtной" экономики, устойчивого развития и искоренения бедности. В конференции принимают участие более 135 глав государств и правительств. Российскую делегацию возглавит премьер-министр , его выступление намечено на четверг.Дмитрий Медведев

В состав российской делегации также вошли вице-премьер Аркадий Дворкович, первый заместитель руководителя Аппарата Правительства Сергей Приходько, советник президента — специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий, посол РФ в Бразилии Сергей Акопов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатуллин, глава Рослесхоза Виктор Масляков, постпред в ООН Виталий Чуркин, заместитель министра иностранных дел Геннадий Готилов, передает ИТАР-ТАСС.

Всего на время работы конференции "Рио +20" запланировано шесть сессий, параллельно с ними будет проведено четыре заседания высокого уровня в формате круглых столов, посвященных общей теме "Взгляд на дальнейшие пути осуществления ожидаемых итогов Конференции".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на открытии саммита, заявил, что человечество больше не может терять времени, настала пора действовать ради будущих поколений. Говоря о необходимости устойчивого развития в природоохранной, экономической и социальной сферах, он особо подчеркнул, что человечество вступает в новую эпоху, и старая модель социально- экономического развития потеряла свою эффективность.

Пан Ги Мун напомнил, что из-за роста населения Земли для простого сохранения современного уровня жизни в 2030 году потребуется на 45 процентов больше энергии и на треть больше воды. Он призвал участников конференции ООН "преодолеть частные интересы" во имя будущих поколений.

Председатель конференции, президент Бразилии Дилма Роуссефф, выступая на открытии саммита, отметила, что на подготовку форума в значительной степени оказал влияние мировой финансово-экономический кризис. По ее словам, "цена бездействия сегодня выше цены шагов во имя будущего". Президент Бразилии дала высокую оценку проекту итоговой декларации саммита с символическим названием "Будущее, которое мы хотим", особо отметив, что устойчивое развитие увязано в нем с задачей искоренения бедности.

Декларация предусматривает начать работу по выработке целей устойчивого развития, подтверждает задачи отказа от субсидий ископаемых энергоносителей, подчеркивает неотложную необходимость снижения уровня загрязнения океанов для сохранения морских экосистем. В тексте документа содержится предложение укрепить Программу ООН по окружающей среде и увеличить ее финансирование. Важным достижением конференции ООН по устойчивому развитию эксперты считают то, что в итоговом документе закреплена концепция "зеленой экономики" как инструмента устойчивого развития.

Сегодня