Участники "Рио+20" подпишут декларацию "Будущее, которое мы хотим"

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев совершает рабочий визит в Бразилию, где он намерен провести ряд двусторонних встреч и принять участие в Конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20", на которую приглашены более ста глав государств и премьер-министров.

В ходе конференции участники рассмотрят и, возможно, подпишут итоговый вариант декларации "Будущее, которое мы хотим", окончательное согласование которой завершилось только накануне. Трудности работы над документом, прежде всего, объясняются осложнением экономической ситуации в развитых странах, которые в свете последних событий оказались не в состоянии взять на себя финансирование программ устойчивого развития в бедных регионах планеты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, многие делегаты считают, что принцип "равной, но дифференцированной ответственности" за реализацию таких программ должен реализовываться с учетом существенных изменений глобальной экономической карты мира, произошедших в последние десятилетия.

В итоге составители декларации смогли подготовить компромиссный текст, который, впрочем, тоже устроил далеко не всех. Так, неправительственные организации, такие как "Гринпис", считают, что итоговый документ недостаточно амбициозен. Тем не менее, эксперты ООН считают, что конференция "Рио+20" станет важным этапом в выработке и реализации целей и принципов устойчивого развития, которое позволит сохранить планету для будущих поколений.

Конференция ООН получила название "Рио+20", поскольку проводится ровно через двадцать лет после состоявшегося в Рио-де-Жанейро так называемого Саммита Земли, на котором была принята "Повестка дня на ХХ век" по охране окружающей среды и устойчивому развитию.
 

Сегодня