"Жизнь и судьба": актеры рассказали о съемках в фильме по роману Гроссмана

В скором времени на на телеканале "Россия 1" можно будет увидеть экранизацию романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". Режиссер Сергей Урсуляк приступил к озвучиванию 12-серийного фильма.

Роман "Жизнь и судьба" Гроссман писал на протяжении 10 лет, в 1960 году рукописи у автора изъяли службы КГБ. В России роман увидел свет только в 1988 году. Он повествует о людях, которым пришлось жить в военную эпоху, когда во имя Победы можно было поступиться всем. И все же, каждый был волен выбирать свой путь: жизнь, полную компромиссов, или судьбу, дарующую драгоценную внутреннюю свободу.

Авторы ленты задаются вопросом о причинах тотальной покорности человечества перед лицом тотального насилия. С одной стороны, советский народ ведет войну против фашизма, и освобождение Сталинграда определяет исход этой войны за свободу Родины. С другой стороны, продолжается молчаливый спор между победившим народом и сталинской системой, которая всем своим существом враждебна свободе.

Актеры, принявшие участие в работе над картиной, уверены: Сергей Урсуляк смог перевести на киноязык один из самых ярких и недооцененных романов XX века. По мнению Полины Агуреевой, за тему войны в искусстве нельзя браться, если не чувствуешь ее глубоко. "Сергей Владимирович Урсуляк, я думаю, имеет на это право, он по-настоящему относится к этой теме, очень честно", – сказала актриса.

"Мне кажется, что Сергей Владимирович скорее хотел не о войне снять фильм, а о человеке на войне. Потому что и роман "Жизнь и судьба" – не совсем книга о войне. Это книга о судьбах человеческих, которые как-то корежатся, меняются, возрождаются, потом наоборот падают. И война – это очень большое, основное событие, которое влияет на их судьбы", – продолжила она.

Актриса добавила, что "Жизнь и судьба" – не развлекательный фильм, он ставит перед зрителями сложные вопросы. "Мне кажется, любой хороший фильм стоит смотреть, чтобы понять что-то в себе, – сказала она. – Я очень надеюсь, что есть все-таки люди, которые хотят себе задавать сложные вопросы".

По мнению актрисы Анны Михалковой, роман Гроссмана до сих пор был незаслуженно обойден вниманием, ведь сегодня совсем не многие знают его. Актриса призналась: она с восторгом отнеслась к предложению сыграть в фильме по этому роману. "Это редкий случай, когда здесь сочетается высококлассная литература, фантастический режиссер с очень хорошей командой и потрясающие артисты", – сказала она.

Михалкова уверена: "Жизнь и судьба" – кино, доступное не для каждого зрителя. "Все-таки, это должен быть зритель с образованием. Темы и проблемы, которые этого человека волнуют, должны быть не только на уровне инстинктов. Этот человек должен быть интеллектуально и душевно развит, – отметила она. – Но, может быть, тот, кому это все не близко, посмотрит фильм от начала до конца, увлечется, и это сделает его лучше".

Актер Сергей Пускепалис рассказал, что для него работа над этой картиной была большой честью. "Роман произвел на меня огромное впечатление. Когда поступило это предложение, я перечел роман и вошел с ним в такой контакт, испытал ужас, радость, счастье и потрясение от этих ситуаций, которые там существуют", – поделился он.

По словам артиста, на съемках он будто попал в машину времени. "Я уверен, что это будет очень искренняя работа. Тут все участники съемок были в едином порыве. Каким-то образом фактически поучаствовать в этих событиях – дорогого стоит", – сказал Пускепалис.

Ранее "Жизнь и судьбу" не экранизировали. Для достоверного воссоздания событий 1943 года, переломного года Великой Отечественной войны, авторы фильма выстроили беспрецедентные художественные декорации. Они воссоздали фрагменты сталинградских улиц, места ожесточенных боев, задействовали в съемках диорамы сражений, макеты зданий и военной техники.

Сегодня