Тема:

Заключение Брейвика 5 месяцев назад

Защита попросит суд признать Брейвика невиновным

Адвокат норвежского террориста Андерса Брейвика в пятницу попросит признать подсудимого невиновным, сообщают местные СМИ. Это будет последний этап в напряженном судебном процессе, продлившемся 10 недель.

В то же время такое требование адвокатов будет чистой формальностью, и мало кто верит в то, что суд согласится отпустить Брейвика на свободу, отмечают эксперты и журналисты. Адвокат осознает, что суд ни за что не согласится снять обвинения с его клиента. Однако поскольку сам террорист заявил, что не признает себя виновным, аналогичной позиции должен придерживаться и его защитник.

Также ожидается, сторона защиты в пятницу попытается убедить суд в том, что Брейвик обвиняемый в убийстве 77 человек летом прошлого года, вменяем и может нести ответственность за свои поступки. В случае если доводы адвоката будут признаны убедительными, террорист получит тюремный срок. Но если он будет признан невменяемым, Брейвика направят на принудительное лечение. Накануне этого потребовала норвежская прокуратура.

"Если судьи придут к другому мнению относительно состояния здоровья обвиняемого, тогда он должен быть приговорен к 21 году тюремного заключения строгого режима. При этом, в случае если Брейвик будет признан опасным, этот срок впоследствии может быть продлен на неограниченное время", — добавил прокурор.

Между тем группа психиатров, назначенная судом, пришла к противоречивым заключениям. Одни эксперты признали Брейвика параноидальным шизофреником, в то время как другие заметили в его поведении признаки нарциссизма, но не психотического характера, в силу чего он может нести уголовную ответственность. Окончательное решение относительно душевного состояния подсудимого, как ожидается, будет вынесено 24 августа.

Опросы, проведенные общественной норвежской телерадиокомпанией НРК, в свою очередь, показывают, что трое из четверых норвежцев считают Брейвика достаточно здоровым для того, чтобы он мог понести уголовную ответственность и быть заключенным в тюрьму, передает "Интерфакс".

В результате взрыва в правительственном квартале в Осло и стрельбы на острове Утойя, которые были организованы Андресом Брейвиком в июле 2011 года, погибли 77 человек. На суде террорист рассказал, что начал готовиться к нападению пять лет назад.

Брейвик признался, что хотел убить всех членов норвежского правительства и всех людей, находившихся на острове Утойя. В ходе первой психиатрической экспертизы медики пришли к выводу, что Андерс Брейвик психопат и невменяем, вторая экспертиза дала заключение, что он является дееспособным.

На заседании суда 11 мая в Андерса Брейвика запустил ботинком молодой курд из Ирака. Его 18-летний брат стал одной из жертв экстремиста на острове Утойя 22 июля прошлого года.

Руководство окружного суда Осло приняло решение на 60 лет засекретить все материалы по делу террориста Андерса Брейвика, которое сейчас рассматривается в норвежской столице. Судьи считают, что полная версия видеозаписи слушаний может травмировать зрителей. Впрочем, у этого запрета есть ряд исключений.

Сегодня