Тема:

Ближний Восток 3 суток назад

Обнаружены обломки сбитого турецкого истребителя

В сирийских территориальных водах поисково-спасательные команды обнаружили обломки сбитого силами ПВО республики турецкого самолета. Фрагменты машины лежат на глубине около 1,3 тысячи метров, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на турецкое телевидение. Информации о судьбе или местонахождении двоих пилотов сбитого F-4 до сих пор нет. Ранее глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что операция согласована с сирийской стороной, но без ее участия.

Истребитель ВВС Турции был сбит силами сирийских ПВО в пятницу над Средиземным морем к юго-западу от побережья турецкой провинции Хатай, граничащей с Сирией. Как заявили в Анкаре, самолет был атакован без какого-либо предупредительного сигнала. Там также заверили, что цель полета невооруженного истребителя заключалась в тестировании национальной радиолокационной системы и не имела никакого отношения в кризису в Сирии.

В минувшую пятницу, 22 июня, истребитель ВВС Турции вылетел с базы Эрхач в провинции Малатья. В районе полудня с ним был потерян радиоконтакт, после чего самолет пропал с радаров.

Турецкие власти заявили, что машина была атакована международном воздушном пространстве. Во вторник, 26 июня, Турция намерена представить отчет об инциденте на рассмотрение НАТО в свете 4-й статьи Устава Альянса о консультациях в случае нарушения или угрозы территориальной целостности, политической независимости или безопасности какой- либо из сторон.

Ранее, однако, в Анкаре не исключали, что борт действительно нарушил воздушные границы соседей. "Это реактивные самолеты, и их скорость такова, что пилоты могут ненадолго нечаянно залетать на чужие территории. Это обычная практика при полетах над морем. Так что в планах пилотов, конечно, не было пересечения сирийской границы, все дело в большой скорости", — сообщил ранее президент Турции Абдулла Гюль.

По словам сирийских военных, огонь по машине был открыт в соответствии с принятой практикой действий при нарушении воздушного пространства и на основании закона. Инцидент привел к усилению напряженности в отношениях между Турцией и Сирией. Власти в Анкаре воздерживаются от резких заявлений, но заверяют, что уничтожение истребителя не останется без ответа.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже выразил обеспокоенность в связи с данным инцидентом. Как сообщается в распространенном в штаб-квартире ООН пресс-релизе, Пан Ги Мун с одобрением отозвался о проявленной Турцией на первоначальном этапе сдержанности и выразил признательность Турции и Сирии за проведение совместной поисково-спасательной операции. Он призвал обе стороны продолжать заниматься урегулированием ситуации дипломатическим путем. В свою очередь, ООН по его словам, готова оказать любое содействие, которое бы могло быть полезным в этих сложных обстоятельствах.

Сегодня