Тема:

Ближний Восток 5 месяцев назад

Президентом Египта стал исламист Мухаммед Мурси

Президентом Египта стал исламист Мухаммед Мурси

Новым президентом Египта стал представитель "Братьев-мусульман", исламист Мухаммед Мурси. Об этом сообщил глава Высшей комиссии по выборам Фарук Султан.

Кандидат-исламист получил поддержку 13 230 131 избирателя (51,73 процента голосов) и всего на несколько процентов обошел своего соперника – бывшего премьера Ахмеда Шафика, набравшего 12 347 380 голосов (48,27 процента). Разница между кандидатами составила менее миллиона голосов. По данным ЦИК, явка во втором туре выборов составила 51,85 процента.

На площади Тахрир собрались десятки тысяч сторонников обоих кандидатов. Для того, чтобы ситуация оставалась под контролем, в столицу стягивают дополнительные силы полиции и войска. На подъездах к Каиру стоит бронетехника. Значительно усилены меры безопасности на Суэцком канале, в морских портах и воздушных гаванях, закрыта граница с сектором Газа, передает ИТАР-ТАСС

Шестидесятилетний Мухаммед Мурси по образованию — инженер. В ассоциацию "Братья-мусульмане" он вступил в 1970-е годы. С 2000 по 2005 год являлся независимым депутатом парламента Египта. При президенте Хосни Мубараке он провел некоторое время в тюремном заключении. В апреле минувшего года Мухаммед Мурси возглавил Партию свободы и справедливости. Он выступает за развитие Египта на основе исламских принципов, расширение приватизации промышленности и уменьшение регулирующей роли государства в египетской экономике.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере