Создатель Megaupload придумал новый музыкальный бизнес

Ким Дотком (основатель файлообменника Megaupload, закрытого в январе по обвинению в нарушении авторских прав) анонсировал новый проект — Megabox. Об этом он заявил в своем Twitter-блоге.

При помощи Megabox музыканты смогут закачивать неограниченное число треков и продавать их пользователям. С каждой проданной композиции сайт будет удерживать 10% прибыли. Дату запуска Megabox Дотком не уточнил.

Megaupload, который ранее был одним из крупнейших сайтов для обмена файлами, был закрыт 19 января 2012 года по требованию властей США. Сервис позволял загружать и скачивать любые файлы, включая те, что были защищены авторскими правами. Ущерб правообладателям от деятельности Megaupload оценивается в 500 млн долларов.

Дотком (урожденный Шмитц) родился в 1974 году в Германии. Он был арестован на своей вилле в Окленде (Новая Зеландия) по запросу ФБР. В США основателя Megaupload и его партнеров обвиняют в интернет-пиратстве, мошенничестве и отмывании денег. Ранее он был судим за хакерство и инсайдерские операции, пишет The Daily Telegraph.

В феврале предприниматель был выпущен под залог. По условиям освобождения, он обязан находиться в своем особняке и не имеет права удаляться от дома более чем на 80 километров. Некоторые СМИ сообщали, что Доткому также было запрещено пользоваться Интернетом.

Сейчас Дотком и трое его соратников (Брам ван дер Колк, Финн Батато и Матиас Ортманн) находятся под подпиской о невыезде. Они ожидают судебного заседания, на котором может быть принято решение об их экстрадиции в Соединенные Штаты. Если это произойдет и Дотком будет признан виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до нескольких десятков лет. Слушание назначено на 6 августа.

Также по теме:
Основателя Megaupload выпустили под залог
Пользователи Megaupload лишатся своих файлов в четверг
Основателя Megaupload не выпустили под залог
Закрыт популярный файлообменник Megaupload
Опасный бизнес. Операция против Megaupload напугала файлообменники 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере