В Арабских Эмиратах туристам могут запретить оголяться

Отныне власти Арабских Эмиратов будут рады видеть у себя далеко не всех туристов. Чиновники считают, что приезжающие на отдых европейцы и другие "белые" люди одеваются слишком откровенно и смущают тем самым местных жителей. Для иностранцев в Эмиратах может быть введен особый дресс-код, сообщает Global Voice Online.

Две жительницы Арабских Эмиратов начали в своих микроблогах глобальную интернет-кампанию по вразумлению прибывающих в страну иностранных туристов. Акция получила такой резонанс, что ее поддержал Федеральный национальный совет ОАЭ. Возмущенные блогеры пишут, что иностранки появляются в общественных местах жаркой страны в слишком откровенных нарядах, что оскорбляет чувства арабов.

"Каждый может носить то, что ему нравится, но с небольшими ограничениями. Несколько лишних сантиметров одежды вас не убьют", — так звучит девиз кампании, авторы которой пытаются "сохранить национальные традиции, которые уничтожаются носителями западной культуры".

Призывы одеваться скромнее уже висят во многих торговых центрах Дубая, однако, как признают местные власти, толку от них немного. Туристы упорно не хотят следовать просьбам жителей ОАЭ. Как ни странно, многие туристы солидарны с властями страны в отношении дресс-кода.

"Оправдания в духе "мы европейцы и ведем себя соответствующе" звучат смешно. Эти люди, находясь за рубежом, явно позволяют себе то, на что никогда не пойдут у себя дома. И не надо говорить, мол, в Эмиратах слишком жарко, и нам приходится одеваться легче. Посмотрите на женщин: пока они ходят по улицам в коротких шортах и откровенных топах, их мужья носят летние рубашки и брюки. Если мужчины могут вести себя культурно, почему этого не могут делать их супруги?" – цитирует Khaleej Times отдыхающую в Эмиратах уроженку Северной Африки Лорен Маэр, которая несколько лет прожила в Англии.

Впрочем, многие блогеры считают, что вводить дресс-код надо было раньше, когда в ОАЭ не ездило так много туристов, как сегодня. Некоторые пользователи Twitter'а считают, что обсуждаемый сейчас законопроект нарушает их права. Остальные требуют, чтобы новые правила, если они будут введены, касались не только женщин, но и мужчин.

Недавно приверженцы введения дресс-кода в Эмиратах безуспешно пытались сорвать концерт певицы Мадонны в Абу-Даби, аргументируя это тем, что певица выступает на сцене в слишком короткой юбке.

Сегодня