Тема:

Техосмотр по-новому 83 месяца назад

Добросовестных автомобилистов хотят освободить от техосмотра

Регулярную проверку автомобиля в сертифицированных техцентрах могут приравнять к прохождению техосмотра. Об этом и других возможных изменениях, которые ждут автолюбителей, в студии программы "Утро России" рассказал первый заместитель председателя комиссии Госдумы по транспорту Михаил Брячак.

По его словам, в случае принятия во втором чтении нового закона, талоны техосмотра больше никому не потребуются: их полностью заменит сервисная книжка. Так что сам техосмотр не отменяется, но процедура становится удобнее.

Для автомобилей, не проходящих регулярную проверку, планируется сохранить плановый техосмотр. Однако процедура будет упрощена и здесь: возить с собой сервисную книжку не придется, все данные будут зафиксированы в страховом полисе.

На сегодняшний день автомобиль невозможно застраховать, если срок действия талона ТО истекает меньше, чем через полгода. По словам Михаила Брячака, это ограничение планируется снять.

Первичный страховой полис, выдаваемый без осмотра, по новым правилам будет действовать не 15, а 20 дней. За этот срок владелец автомобиля должен успеть отогнать транспортное средство в свой регион, если купил его в другом, и поставить на учет.

По словам Михаила Брячака, новый закон планируется принять во время весенней думской сессии. После этого в течение полугода будет проводиться мониторинг, по итогам которого новшество либо останется без изменений, либо будет подвергнуто дальнейшим поправкам.

Сегодня