Тема:

Долговой кризис в еврозоне 19 месяцев назад

Меркель: Пока я жива, единой ответственности по долгам не бывать

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не допустит ситуации, при которой ее страна должна будет отвечать по долгам других государств еврозоны, таких, как Италия и Испания. "Пока я жива, единой ответственности по долгам не бывать!", — сказала она во вторник на встрече с депутатами парламента от Свободной демократической партии, входящей в германскую правящую коалицию.

Своим высказыванием глава правительства ФРГ категорически отвергла идею учреждения единых долговых обязательств стран еврозоны, в поддержку которой выступают другие крупные страны Евросоюза.

Смысл предложения о выпуске единых облигаций зоны евро заключается в том, чтобы обменять на них часть государственных обязательств стран, испытывающих проблемы с обслуживанием своего долга, прежде всего, Испании и Италии, напоминает ИТАР-ТАСС. В результате такой операции Германия как самая богатая держава ЕС должна будет отвечать по займам, которые сделали правительства других государств.

По мнению сторонников введения единых бондов еврозоны, такая мера является единственным способом успокоить финансовые рынки и предотвратить распространения кризиса, охватившего Грецию, на страны с более крупными экономиками, прежде всего, Испанию и Италию.

Высказывания Ангелы Меркель прозвучали незадолго до открывающегося в четверг саммита ЕС, на котором будут обсуждаться меры по борьбе с кризисом еврозоны. Тем самым накануне встречи в рядах Евросоюза наблюдается раскол, который снижает шансы на принятие эффективных решений.

На рассмотрение лидеров стран Евросоюза выносится план усиления интеграции стран еврозоны в финансовой и налоговой сфере. Его автором является "четверка" в составе президента ЕС Хермана Ван Ромпея, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, главы Европейского центрального банка Марио Драги и лидера Еврогруппы, объединяющей министров финансов стран еврозоны, премьера Люксембурга Жана-Клода Юнкера.

Согласно проекту этого документа, который оказался в распоряжении газеты Financial Times, Европейская комиссия должна получить право прямого контроля над бюджетными расходами и государственными заимствованиями отдельных стран зоны евро. Они должны будут заранее согласовывать друг с другом параметры своих бюджетов. В случае, если одно из государств валютного блока нарушит свои обязательства в данной области и превысит лимит расходов, план предусматривает наложение на него крупных денежных штрафов. Тем самым странам еврозоны, по сути, предлагается отказаться от суверенитета в налогово-бюджетной сфере.

План "четверки" не предусматривает выпуск полноценных единых облигаций еврозоны, однако в нем содержится предложение о совместном выпуске странами валютного блока краткосрочных долговых обязательств, так называемых евровекселей.

Сегодня